Налогообложение в разрезе видов срочных сделок
Размещено на сайте 03.10.2013
От того, являются финансовые инструменты срочных сделок обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, зависит налогообложение таких сделок. Для целей налогообложения осуществляется и контроль цен срочных сделок, и признание их рыночными. Так как для сделки с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, нет возможности установить рыночную цену, для них должна быть определена расчетная цена1.
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сделки, относимые к категории сделок с ФИСС, должны рассматриваться для целей налогообложения с учетом требований ст. 302 НК РФ.
|
Банку следует определять отдельно друг от друга налоговые базы по операциям с обращающимися и необращающимися ФИСС (п. 1 ст. 304 НК РФ).
|
Если банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имея соответствующую лицензию, он может учитывать при налогообложении прибыли убыток, полученный по операциям с ФИСС, не обращающимися на организован- ном рынке.
|
Если банк работает с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, следует применять порядок контроля цен, установленный п. 2 ст. 305 НК РФ.
|
Наиболее популярные методы определения расчетной цены по необращающимся ФИСС — исходя из информации о рыночных ценах и на основании алгоритма, предложенного ФСФР. Наименее популярные — привлечение оценщика и разработка банком собственной методики.
|
В пользу метода определения расчетной цены необращающегося ФИСС исходя из информации, сложившейся на рынке, говорит то, что можно использовать цены, содержащиеся в публичной оферте, а можно получить данные о ценах в ответена свой запрос.
|
Банк может использовать раскрытые информационным агентством данные о ценах такого же необращающегося ФИСС, рассчитанных по итогам дня, в который кредитная организация провела сделку с ФИСС.
|