Бухгалтерский учет операций с монетами из драгоценных металлов
Размещено на сайте 03.10.2013
Продолжим рассмотрение методики учета операций с монетами из драгоценных металлов в банке1. Как должны быть отражены в учете операции с монетами иностранного производства, являющимися законным средством наличного платежа иностранного государства (группы иностранных государств)? Каковы особенности учета таких монет, приобретенных банком для комитента в рамках договора комиссии, а также получаемого комиссионного вознаграждения по такой сделке?
С.А. Айваз, КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО), главный бухгалтер — директор департамента учета и отчетности
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если оплата и выдача монет производится в один и тот же день, осуществляется проводка напрямую — по дебету счета кассы, расчетного/корреспондентского счета, с которого поступила оплата, и кредиту счета выбытия (реализации) имущества.
|
Если монеты оплачены контрагентом в день их выдачи, финансовый результат определяется в дату выбытия монет (вне зависимости от оплаты) с отражением в составе прочих операционных доходов/расходов.
|
Особенность учета операций с монетами из драгметаллов иностранного производства, не являющимися средством платежа, состоит в том, что они облагаются НДС, поэтому в учете банка появляется входящий НДС.
|
Финансовый результат от операций с монетами иностранного производства, не являющимися законным средством наличного платежа иностранного государства (государств), при условии предоплаты отражается в соответствии с п. 7.1 Положения № 385-П.
|
Банки, применяющие п. 5 ст. 170 НК РФ, НДС, полученный при приобретении реализуемых ими монет из драгоценных металлов иностранного производства, не являющихся средством платежа иностранного государства (государств), относят в расходы (символ 26411).
|
Обязательство перед контрагентом, осуществившим предоплату за монеты, учтенное на счете 47422 «Обязательства по прочим операциям», списывается при выдаче монет (в корреспонденции со счетом учета монет 20308 «Драгоценные металлы в монетах и памятных медалях»).
|
Если при реализации монет, не являющихся средством платежа иностранного государства (государств), сначала производится их выдача, а потом осуществляется оплата, то в день выдачи монет одновременно с отражением требования к контрагенту начисляется НДС (Кт 60309, лицевой счет «Налог на добавленную стоимость, начисленный»).
|
Комитент — сторона по договору комиссии, поручающая другой стороне (комиссионеру) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от имени комиссионера, но за счет комитента.
|
Банк-комиссионер взимает с комитента вознаграждение за услуги по приобретению для него монет, учет которого зависит от того, совпадает ли дата удержания комиссии с датой выдачи комитенту монет или взимается раньше (позже) их выдачи.
|
Учитывая отсутствие единого документа Банка России, в котором был бы детально указан бухгалтерский учет операций с монетами из драгоценных металлов, с одной стороны, и наличие в документах Банка России разных позиций по учету рассматриваемых операций, с другой стороны, надеемся, что данная статья вызовет практический интерес у банков и поможет в работе над составлением собственного порядка бухгалтерского учета операций с монетами из драгоценных металлов.
|