Учет отложенных налоговых обязательств и активов
Размещено на сайте 03.10.2013
В августе 2013 года на сайте Банка России (www.cbr.ru) появились проект положения «О порядке ведения бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов» и связанный с ним проект изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Рассмотрим суть этих изменений.
А.С. Шахназарян, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель начальника отдела налогового и внутрибанковского учета
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В результате применения разных правил налогового и бухгалтерского учета возникают временные разницы в виде разниц между остатками на балансовых счетах (за исключением остатков на счетах по учету капитала) и их налоговой базой, учитываемой при расчете налога на прибыль.
|
Особенности ведения бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов кредитные организации должны определить в своей учетной политике (ином внутреннем нормативном документе-стандарте), руководствуясь международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО и признанными в порядке, установленном требованиями законодательства РФ. Одним из документов, который может быть использован банками для написания своего внутреннего стандарта по отложенному налогу на прибыль, является Приложение 7 к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», применение которого установлено Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации». Согласно рассматриваемому проекту положения первое отражение отложенных налогов будет осуществляться начиная с отчетности за I квартал 2014 г., что вызывает вопрос о необходимости отражения налога в переходном периоде — по состоянию на 1 января 2014 г. Надеемся, что в ближайшее время появится не только само Положение Банка России «О порядке ведения бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов», но и разъяснения к нему регулятора, описывающие порядок действий для кредитных учреждений на переходный период.
|