Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 
 

Что повлияет на бухгалтерский учет в банках в 2013 году

Размещено на сайте 16.01.2013
Начинаем публикацию серии отчетных статей с IX Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», проведенного Ассоциацией региональных банков России совместно с Институтом инновационного развития 28 ноября–1 декабря 2012 года.
 

О том, к чему готовиться банкам в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 22.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), участников форума проинформировал Л.З. Шнейдман, директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. С 1 января 2013 г. начинает действовать система единых федеральных стандартов, которые неуклонно сближаются с МСФО. Правительством предполагается выделить три группы федеральных стандартов: действующие в настоящее время и сохраняющие свое действие на будущее; стандарты, требующие переиздания; стандарты, которые в настоящее время в Российской Федерации не существуют, но должны быть разработаны. И, наконец, с точки зрения Минфина России, есть ряд вопросов, по которым нецелесообразно принятие федеральных стандартов, а следует использовать непосредственно международные стандарты финансовой отчетности.
     С позиции банковского сообщества нововведения оценил Б.И. Колмаков, член Национального совета по стандартам финансовой отчетности, сопредседатель комитета по учету и отчетности Ассоциации региональных банков России, исполнительный директор российского филиала партнерства «Альварез энд Марсал СиАйЭсЛЛП» (Великобритания). В продолжение перехода на международные стандарты финансовой отчетности в Законе № 402-ФЗ заложено требование о том, что финансовая отчетность должна отражать факты хозяйственной жизни, а не финансовых хозяйственных операций, что, по сути, устанавливает приоритет содержания операций над формой и движение в сторону того, что экономическая сущность операций должна превалировать при их отражении в бухгалтерском учете.

Вступление в силу новых правил ведения бухучета в банках
Об изменениях, связанных с вступлением в силу с 1 января 2013 г. Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 385-П), на форуме рассказал Владимир Баракин, заместитель начальника отдела методологии бухгалтерского учета кредитных организаций Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.
     По словам В.В. Баракина, основные изменения в правилах бухучета вызваны необходимостью реализации в первую очередь положений Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», который, впрочем, касается достаточно ограниченного круга кредитных организаций. Из документов Банка России уходит понятие «ОРЦБ — организованный рынок ценных бумаг» и появляется понятие клиринга, клиринговой деятельности, в связи с чем и обновлены счета бухгалтерского учета. Порядок ведения учета по ним платежных клиринговых позиций должны будут определять национальный расчетный депозитарий (далее — НРД) и национальный клиринговый центр (далее — НКЦ).
     Владимир Баракин предупредил, что Банк России ранее планировал выпустить письмо о переносе остатков, но после консультаций с представителями НРД, НКЦ отказался от этой идеи.

Отражение комиссий за осуществление денежных переводов
Другие изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ), а также вышедшего в этой связи Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение № 383-П).
     Платежные системы должны утвердить свои правила осуществления переводов и взимания комиссионного вознаграждения. При этом самое главное в работе платежных систем — определение клиринговых позиций. Искусство клиринга состоит в том, «чтобы все сошлось», чтобы все заплатили и все получили положенное в рамках платежной системы, чтобы не осталось сумм, которые не могут быть закрыты по каким-либо причинам, например из-за отсутствия денег на корреспондентском счете участника (для таких ситуаций и предусмотрено создание гарантийного фонда, системы кредитования).

     Как отразить платежную клиринговую позицию в бухгалтерском учете? На этот вопрос есть ответ в гл. 3 Положения № 383-П. Платежная клиринговая позиция представляет собой два реестра. Один реестр — для банка, выступающего плательщиком, другой — для банка-получателя. Для отражения платежной клиринговой позиции в бухгалтерском учете предусмотрены три счета.
     На основании реестра, по которому банк является плательщиком, следует совершить бухгалтерскую запись по кредиту счета (соответствующего из парных счетов) 30232/30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры». Характеристика счета 30232 допускает корреспонденцию с банковскими счетами клиента, однако поскольку в соответствии с Положением № 383-П переводы обладают такими характеристиками, как безотзывность, безусловность и окончательность, то до наступления окончательности перевода должна наступить его безотзывность, которая отражается бухгалтерской записью на основании распоряжения клиента о переводе:
          - Дт счет клиента
          - Кт 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов».
     Когда поступит платежная позиция (реестр), будет сделана проводка:
          - Дт 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов»
          - Кт 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры».
     Позиция в банке-получателе денежных средств будет отражаться бухгалтерской записью:
          - Дт 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры»
          - Кт 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета».
     После чего остаток по счету 30236 закрывается в корреспонденции со счетами клиентов и другими в соответствии с характеристикой счета. Владимир Баракин обратил особое внимание на то, что использование данного счета обязательно в случае проведения расчетов через платежную систему.

Отражение переводов без открытия счета
Далее была затронута тема переводов без открытия счета. Было отмечено, что счет 40911 «Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода» работает только с наличными денежными средствами. Возможность корреспонденции по кредиту счета 40911 с банковскими счетами клиентов, в том числе корреспондентскими счетами (корреспондентскими субсчетами) других кредитных организаций (их филиалов), установленная Указанием Банка России от 26.09.2012 № 2883-У, будет существовать только с 1 января по 31 декабря 2013 г.
     Владимир Баракин прокомментировал и изменения в характеристике счета 40911. Отсутствие корреспонденции по дебету счета со счетами доходов обусловлено требованиями п. 10 ст. 8 Закона № 161-ФЗ: «Распоряжение клиента исполняется оператором по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов в размере суммы, указанной в распоряжении клиента. Вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств».
Участниками форума был задан вопрос, почему из Положения № 385-П удалена норма о сроке откредитовывания сумм, зачисленных на балансовый счет 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения». Представитель регулятора пояснил, что данный вопрос не может регулироваться правилами бухгалтерского учета и не является предметом учетной политики. В соответствии с Законом № 161-ФЗ перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставле ния плательщиком наличных денежных средств в целях их перевода без открытия банковского счета. Поэтому характеристика счета 47416 предусматривает, что при зачислении сумм невыясненного назначения кредитная организация не позднее дня, следующего за днем поступления средств на корреспондентский счет, открытый в подразделении Банка России или другой кредитной организации, принимает меры к зачислению сумм по назначению. Если положительный результат не достигнут, кредитная организация эти суммы откредитовывает (перечисляет) подразделению Банка России либо кредитной организации (ее филиалу) — отправителю платежа.
     Владимир Баракин прокомментировал также бухгалтерский учет денежных переводов в ситуации, когда перевод поступает клиенту филиала через корреспондентский счет головной организации и кредитная организация не может определить получателя. В этом случае счет 47416 должен быть открыт в головной организации, а не в филиале.
     По последней информации, точка зрения Банка России на указанную выше проблему все же изменилась. Не далее как 10 декабря 2012 г. на сайте Банка России были размещены ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу Положения № 385-П. Ответы на интересовавшие участников форума вопросы выглядят в этом документе следующим образом:
     «…Зачисление денежных средств на счет 47416, если невозможно зачислить денежные средства на счет получателя по причине недостаточных или неполных реквизитов, осуществляется в филиале кредитной организации в корреспонденции со счетом 30302 “Внутрибанковские требования по переводам клиентов”». В том же информационном сообщении Банка России говорится, что изменениями в Положении № 383-П будет предусмотрен срок уточнения реквизитов распоряжений не более пяти рабочих дней. До внесения изменений рекомендуется использовать данный срок при установлении кредитными организациями порядка исполнения распоряжений клиентов в соответствии с п. 4.1 Положения № 383-П.
     Другая важная тема, которую затронул Владимир Баракин, касается бывших счетов межфилиальных расчетов — в редакции Положения № 385-П счетов 30305, 30306 — внутрибанковских обязательств и требований по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала. При изменении порядка учета по данным счетам Банк России планировал, во-первых, отделить клиентские операции от операций самой кредитной организации; во-вторых, установить запрет на совершение по данным счетам активно-пассивных бухгалтерских записей, чтобы позволить банкам немного «расчистить» свои балансы и прекратить бесконечно наращивать валюту баланса, а также, поскольку данные счета носят вспомогательный технический характер для отражения внутрибанковских операций при двойной записи, запретить банкам регулировать с их помощью сублимиты открытой валютной позиции филиалов, что является распространенной практикой в кредитных организациях. Характеристика счетов 30305 «Внутрибанковские обязательства по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала» и 30306 «Внутрибанковские требования по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала» позволяет организовать расчеты между филиалами напрямую минуя головную организацию, однако программное обеспечение в большинстве кредитных организаций построено таким образом, что все расчеты между филиалами идут именно через головной офис. В.В. Баракин обратил особое внимание на то, что в данной ситуации проводка
          - Дт 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов» (филиал А)
          - Кт 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов» (филиал Б),
выполняемая в балансе головной организации, не имеет экономического смысла, и предложил следующую альтернативную схему проводок.
     Учет переводов по банковским счетам клиентов, открытым в филиале А, через головную организацию банка в филиал Б отражается проводками:
     1. Филиал А:
          - Дт счет клиента
          - Кт 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов».
     2. Головная организация банка:
          - Дт 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов» (филиал А)
          - Кт 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов» — уведомление о безотзывности перевода.
     3. Филиал Б:
          - Дт 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов»
          - Кт счет клиента.
     4. Головная организация банка:
на основании уведомления об окончательности перевода:
          - Дт 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов»
          - Кт 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов» (филиал Б).

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»