Отражение доходов и расходов будущих периодов в бухгалтерском и налоговом учете
Размещено на сайте 16.08.2012
Доходы и расходы будущих периодов по-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. Различаются отчетные периоды и соответственно периодичность отражения в учете. Рассмотрим вопросы квалификации таких доходов и расходов, их документирования и отражения в налоговом учете и в бухгалтерском учете в соответствии с установленными в учетной политике временны´ ми интервалами.
Т.В. Шарынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
К доходам и расходам будущих периодов относятся суммы, единовременно полученные и уплаченные, но подлежащие учету в последующих отчетных периодах. Отчетным периодом в таком случае является календарный год, а временные интервалы определяются учетной политикой банка.
|
Согласно требованиям гл. 25 НК РФ в налоговом учете доходы и расходы отражаются в соответствующих налоговых регистрах ежемесячно, включая доходы и расходы будущих периодов.
|
Расходы, связанные с оказанием услуг, могут быть признаны расходами будущих периодов в том случае, если условиями договора четко определен срок, на протяжении которого банк будет использовать в своей деятельности результат оказания услуг. В этом случае расходы будут учитываться в течение срока использования результата.
|
Так как расходы будущих периодов признаются в бухгалтерском и налоговом учете при наступлении соответствующих временных интервалов, НДС по ним также относится на счета расходов (при применении п. 5 ст. 170 НК РФ) пропорционально каждому такому временно́му интервалу.
|
Доходы будущих периодов могут возникать по кредитным операциям, когда суммы процентов уплачиваются заемщиком заблаговременно, по операциям со страховщиками, если банк ожидает выплат по страховому случаю, по операциям сдачи недвижимости, сейфовых ячеек в аренду, если арендатор платит заранее.
|
Если по условиям договора плата за обслуживание расчетного счета клиента, аренду сейфовой ячейки, консультационные услуги и др. взимается банком за определенный период (например, за год вперед), такие поступления относятся к доходам будущих периодов.
|
Основаниями для признания доходов/расходов будущих периодов являются договор, устанавливающий период оказания услуги или срок потребления ее результатов, наличие оплаты за такие услуги и первичные документы, подтверждающие их фактическое оказание.
|