Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по учету процентных доходов по облигациям

Размещено на сайте 16.08.2012
Рассмотрим налоговый учет процентных доходов по облигациям, сравнивая его с бухгалтерским учетом. Определим, какие данные необходимо указывать в налоговых регистрах, каковы особенности налогообложения доходов в виде процентов от государственных и муниципальных ценных бумаг, операций РЕПО и договоров займа ценными бумагами. Также коснемся вопросов отражения процентов по сомнительной и безнадежной задолженности.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если облигации приобретены в отчетном периоде, на конец этого периода накопленный процентный (купонный) доход по облигациям за данный период учитывается за минусом накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченного продавцу облигаций.
В налоговом учете проценты по облигациям отражаются как процентные внереализационные доходы только до момента выбытия ценных бумаг, а при выбытии включаются в цену реализации. В бухгалтерском учете процентные доходы, отраженные за период нахождения облигации на балансе, таковыми и остаются.
В налоговом учете процентный (купонный) доход по облигации, выпущенной в иностранной валюте, рассчитывается также в валюте. Пересчет в рубли производится либо на конец отчетного (налогового) периода, либо на дату прекращения обязательства. В бухучете такой пересчет производится ежедневно.
Процентный (купонный) доход по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, учитывается при определении налоговой базы продавца по первой части договора РЕПО и не учитывается у покупателя по первой части договора.
Доход от выбытия государственных и муниципальных ценных бумаг определяется без накопленного процентного (купонного) дохода.
В налоговом учете резерв формируется по не обеспеченным залогом, поручительством или банковской гарантией требованиям о получении процентных доходов по облигациям независимо от отражения процентов на счетах учета доходов в бухгалтерском учете.
Если в налоговом учете под неполученные проценты сформирован резерв, то в случае признания задолженности безнадежной она списывается за счет резерва. Если резерв не создавался или не покрывает долг полностью, непокрытый долг отражается как внереализационные расходы.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»