Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет расходов на создание резервов по сомнительным долгам при налогообложении прибыли

Размещено на сайте 16.08.2012
В каких случаях затраты на создание резервов по ссудам и резервов в отношении невыплаченных процентов по долговым обязательствам могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов и учитываться при налогообложении прибыли? Как в этом случае формируются данные налогового учета? Можно ли включить в расходы сумму прощенного долга и в чем заключается для банка риск такой операции?
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Несоблюдение требований о нотариальном удостоверении и государственной регистрации влечет недействительность договора о залоге. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, которую можно отнести к стандартной, в порядке, установленном Банком России (п. 1 ст. 292 НК РФ).
Проценты за пользование заемными средствами и комиссии за предоставление и сопровождение кредита, не погашенные заемщиком, могут являться базой для создания резервов по сомнительным долгам, если такая задолженность не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией.
Поскольку объем создаваемого резерва напрямую зависит от срока возникновения задолженности, кредитная организация при построении системы налогового учета должна располагать данными о периодах просрочки, как по процентам, так и по комиссиям.
Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете подлежат инвентаризации с корректировкой размера резерва. При необходимости производится досоздание резерва.
Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от суммы доходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов.
По мнению Минфина России, организация не может учесть в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»