Налоговые регистры по учету процентных доходов по ссудам
Размещено на сайте 13.06.2012
Информацию для налогового учета процентных доходов по ссудам можно получать из данных бухгалтерского учета, анализируя балансовые счета, на которых такие доходы отражены в соответствии с учетной политикой банка. Рассмотрим налоговый учет процентных доходов по ссудам, сравнивая его с бухгалтерским учетом, определим, какие данные необходимо указывать в налоговых регистрах и какие проблемы возникают при отражении процентов в налоговом учете.
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Информацию для налогового учета процентных доходов по ссудам можно получать из данных бухгалтерского учета, анализируя балансовые счета, на которых такие доходы отражены в соответствии с учетной политикой банка согласно тому, к какой категории качества (I–V) отнесены сами ссуды.
|
Данные для налогового учета процентных доходов по ссудам берутся как сальдо по счетам учета процентных доходов на конец текущего периода (по счету 70601 «Доходы») плюс разница сальдо на начало и конец периода по внебалансовым счетам «Неполученные проценты…».
|
Разница между бухгалтерским и налоговым учетом возникает, если досрочное расторжение обязательства происходит в период составления годового отчета. При этом по бухгалтерскому учету изменение процентных требований отражается путем уменьшения процентных начислений прошлого года (СПОД), а по налоговому — как текущие расходы, относящиеся к следующему году.
|