Налоговый и бухгалтерский учет дивидендов
Размещено на сайте 13.06.2012
После подготовки годового отчета банк проводит собрание акционеров (участников), где его владельцы решают, как им распределить полученную прибыль. Бухгалтерии необходимо получить (оформить) соответствующие документы для отражения результатов этого собрания в учете, выплатить дивиденды, удержав в положенных случаях налоги у источника выплаты.
А.С. Складчиков, UBA Consultancy Service, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, распределяемый пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале.
|
Дивиденды выплачиваются лицам, являющимся акционерами банка, на дату закрытия реестра акционеров, предшествующую проведению годового общего собрания акционеров (дату отсечения).
|
При налогообложении дивидендов необходимо учитывать статус их получателя: физического лица (резидент или нерезидент), юридического лица (российская или иностранная организация), а также наличие условий для избежания двойного налогообложения в соответствующих международных соглашениях.
|
При выплате дивидендов российским организациям и физическим лицам — налоговым резидентам РФ налог у источника выплаты удерживается по ставке 9%.
|
По истечении срока востребования дивидендов объявленные, но не востребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.
|
Дивиденды, не востребованные в течение срока исковой давности, списываются в бухгалтерском учете и относятся на доходы банка.
|