Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Удержание банком — налоговым агентом налога с организаций-нерезидентов

Размещено на сайте 13.06.2012
Рассмотрев в прошлом номере журнала1 налогообложение банком у источника выплаты доходов физических лиц — нерезидентов, рассмотрим теперь виды доходов, выплачиваемых организациям нерезидентам, также подлежащих налогообложению у источника выплаты. Изучим процедуру удержания налога банком — налоговым агентом и представления им в налоговый орган соответствующей отчетности, а самим налогоплательщиком — подтверждающей информации. Назовем случаи, когда можно не удерживать налог или удерживать его по минимальной ставке.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Перечень доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, установлен п. 1 ст. 309 НК РФ, это в том числе дивиденды, процентные доходы, доходы от реализации.
Как правило, банки выплачивают доходы двум категориям иностранных юрлиц: представительствам иностранных организаций и иностранным организациям с постоянным местом нахождения в других государствах.
Если банк выплачивает доход представительству иностранной организации, которое само платит за себя налоги в РФ, или если на данный вид дохода распространяется международное соглашение об избежании двойного налогообложения, банку, для того чтобы не удерживать налог или удержать его по меньшей ставке, необходимо собрать соответствующие пакеты документов.
Документы, подтверждающие статус иностранного юридического лица, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык и должны быть легализованы в РФ путем проставления апостиля, копии должны быть нотариально заверены.
В настоящее время Российская Федерация имеет 77 международных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения.
Срок действия документов, подтверждающих возможность не удерживать налог с выплат иностранной организации или удерживать его по меньшей ставке, — один год. При реорганизации, смене наименования и других изменениях статуса и реквизитов иностранной организации документы также требуется обновить.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»