Бухгалтерский учет операций по переводу электронных денежных средств
Размещено на сайте 13.06.2012
Закон о национальной платежной системе дал право организациям и гражданам, оплачивая товары, работы и услуги, использовать электронные кошельки и электронные средства платежа (е-деньги). А банкам соответственно предоставлено право осуществлять переводы электронных денежных средств. Рассмотрим вопросы квалификации для целей бухгалтерского учета операций по переводу электронных денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов, а также учет данных операций на балансовых счетах.
М. Посадская, банковский методолог
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
До вступления Закона о национальной платежной системе электронными денежными средствами пользовались только физические лица, теперь же хранение и переводы е-денег легальны и для организаций.
|
Электронные денежные средства являются деньгами, предварительно предоставленными плательщиком банку (правомочному совершать такие операции) для исполнения его денежных обязательств перед третьими лицами.
|
По своей сути е-деньги похожи на предоплаченные карты, но переводы ими могут проводиться только банками и только через электронные средства платежа.
|
Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода.
|
При переводе остатка е-денег без открытия банковского счета вместо традиционного счета 40911 «Транзитные счета» лучше использовать счет 40903 «Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа».
|
Отражение зачисления электронных денежных средств на счет 40903 может осуществляться в зависимости от ситуации в корреспонденции со счетами кассы банка, расчетными счетами клиентов, корреспондентскими счетами расчетов с другими кредитными организациями.
|
Возвращение остатка или выплата части средств физическому лицу с его лицевого счета электронных денежных средств производится путем перечисления на его расчетный счет или через кассу. Выдача через кассу возможна только при наличии у клиента электронного средства платежа (например, его банковской пластиковой карты).
|
Остается открытым вопрос, может ли физическое лицо пополнять свой счет электронных денежных средств наличными деньгами через кассу банка. Закон об НПС этого не запрещает, но Банк России считает, что в этом случае допустимы только безналичные расчеты.
|
Сходство между электронными деньгами и предоплаченными картами и учет их на одном балансовом счете 40903 повышают значимость организации аналитического учета по счету 40903 и разработки учетной политики по данным объектам учета.
|