Особенности налогового учета операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Размещено на сайте 12.05.2012
В продолжении статьи, начатой в прошлом номере журнала, рассмотрим вопрос о праве на зачет при налогообложении убытка по сделкам ФИСС после совершения неттинга по поставочному ФИСС. Также изучим методику определения фактической цены ФИСС, принимаемой при налогообложении, по отношению к его расчетной стоимости. И проанализируем каждый из методов определения расчетной стоимости, рекомендованных Федеральной службой по финансовым рынкам России.
Г.И. Гайфулина, UBA Consultancy Service, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если сделка была классифицирована как поставочный ФИСС, после неттинга, по результатам которого образуется убыток, она не переклассифицируется в беспоставочную, а полученный убыток относится на уменьшение убытка по операциям ФИСС.
|
Доход и расход по ФИСС определяются на основании фактической цены с учетом ограничений п. 2 ст. 305 НК РФ: если фактическая цена равна расчетной цене или больше ее на 20%, то доход (расход) определяется как РС × 1,20, в противном случае — как РС × 0,80.
|
Первый вид расчетной стоимости — на основе рыночной цены — используется, если условия ФИСС соответствуют аналогичной сделке, заключаемой на рынке, при этом для сопоставляемых сделок идентичными должны быть базисный актив, его количество, дата исполнения сделки и другие условия.
|
Метод определения расчетной стоимости должен быть указан в учетной политике для целей налогообложения. ФСФР предлагает четыре метода ее определения: на основе рыночной цены, расчетной цены, цены ФИСС, определенной оценщиком, и на основе собственной методики налогоплательщика (последний метод используется, если не подходит другой).
|
Расчетная стоимость рассчитывается на основе формул, приведенных ФСФР в Приказе № 10-67/пз-н. Формулы содержат показатели, рассчитываемые на основании котировок LIBOR, EURIBOR, ставки предложения MosPrime, за счет чего итог расчета получается оптимально близким к реальной рыночной цене.
|