Новый Закон о бухгалтерском учете и изменения в Положении № 302-П
Размещено на сайте 12.05.2012
Рассмотрим два нормативных документа — Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Указание Банка России от 01.12.2011 № 2736-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П “О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”» — в части внесения изменений в порядок организации работы бухгалтерии банка и частично подразделений, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
И.А. Янчева, ООО «Аудиторская фирма «ПАВИР», генеральный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
После вступления в силу нового Закона о бухгалтерском учете и до утверждения новых федеральных и отраслевых стандартов применяются аналогичные нормативные документы, утвержденные Минфином России и Банком России, действующие в настоящее время.
|
Закон о бухгалтерском учете применяется в том числе при ведении учета доверительным управляющим, уполномоченным товарищем в рамках договора простого товарищества, а также лицом, осуществляющим учет в рамках соглашения о разделе продукции.
|
Стандарт бухгалтерского учета устанавливает минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету и допустимые способы ведения бухгалтерского учета.
|
Главный бухгалтер кредитной организации должен отвечать требованиям, установленным Банком России. При этом в Банк России на согласование подаются сведения о кандидатах на должности главного бухгалтера и его заместителя в форме собственноручно заполненных ими анкет.
|
Регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации осуществляют Минфин России и Банк России. В рамках своей компетенции принимать участие в этом процессе могут и субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета, в том числе саморегулируемые организации.
|
Федеральные стандарты устанавливают общие требования к организации ведения бухгалтерского учета. Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.
|
Работники банка не должны принимать к исполнению документы от клиентов, содержащие исправления, дописки, помарки,
|