Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Консолидированная группа налогоплательщиков: особенности для банков

Размещено на сайте 15.02.2012
В соответствии с Федеральным законом от 16.11.2011 № 321-Ф3 с 1 января 2012 года действуют изменения в Налоговом кодексе РФ, которые внесли в налоговое законодательство не существовавшее ранее понятие — консолидированная группа налогоплательщиков. Рассмотрим, для чего она создается, каковы условия ее создания и принципы работы, а также особенности применения новых положений НК РФ для банков.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Консолидированная группа избирает ответственного участника, который исчисляет и уплачивает налог на прибыль за всю группу, а остальные участники обязуются предоставить ему для этого все необходимые данные и должным образом подтвержденные документы.
Банки могут создавать консолидированную группу налогоплательщиков только в случае, если все другие организации, входящие в эту группу, являются банками.
Участники КГН не формируют резервы по сомнительным долгам, резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в части задолженностей одних участников группы другим.
КГН вправе уменьшать консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка прошлых лет или на часть такой суммы.
Если участник КГН предоставил ответственному участнику неверные данные (документы) о своих доходах и (или) расходах, он несет ответственность за это самостоятельно, а ответ- ственный участник по таким обязательствам не отвечает.
Сделки, сторонами которых являются участники одной и той же КГН (кроме сделок, предметом которых является объект налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (в %)), Налоговым кодексом РФ контролируемыми не признаются.
В последнее время Правительство РФ усилило контроль за выводом российскими компаниями прибыли за рубеж в низконалоговые зоны. Например, внесены изменения в действующие международные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с некоторыми иностранными государствами. К контрольным мерам можно также отнести и попытку Минфина России ввести налог на прибыль в отношении процентов, выплачиваемых по облигационным займам иностранным компаниям SPV и др. На наш взгляд, эту же тенденцию продолжают и изменения в законодательстве, касающиеся консолидированной группы налогоплательщиков.
По российскому законодательству решение о создании консолидированной группы может быть принято участниками добровольно, хотя во многих развитых налоговых юрисдикциях правила налогового контроля за иностранными компаниями национальных холдингов (CFC rules) являются обязательными для исполнения.
Объединение налоговой базы по налогу на прибыль дает организациям, входящим в КГН, возможность суммировать прибыли и убытки внутри группы, что делает базу оптимальной. Также вступление в КГН является одним из способов снижения налоговых рисков, установленных разделом V.1 НК РФ, в связи с отсутствием контроля за соответствием рыночным ценам цен, применяемых в сделках внутри такой группы, со стороны налоговых органов. Однако сейчас условия для вступления в КГН под силу только крупному бизнесу. Поэтому будем надеяться, что через некоторое время законодатель изменит условия вступления в КГН и воспользоваться преимуществами консолидации сможет значительное количество налогоплательщиков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»