Консолидированная группа налогоплательщиков: особенности для банков
Размещено на сайте 15.02.2012
В соответствии с Федеральным законом от 16.11.2011 № 321-Ф3 с 1 января 2012 года действуют изменения в Налоговом кодексе РФ, которые внесли в налоговое законодательство не существовавшее ранее понятие — консолидированная группа налогоплательщиков. Рассмотрим, для чего она создается, каковы условия ее создания и принципы работы, а также особенности применения новых положений НК РФ для банков.
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Консолидированная группа избирает ответственного участника, который исчисляет и уплачивает налог на прибыль за всю группу, а остальные участники обязуются предоставить ему для этого все необходимые данные и должным образом подтвержденные документы.
|
Банки могут создавать консолидированную группу налогоплательщиков только в случае, если все другие организации, входящие в эту группу, являются банками.
|
Участники КГН не формируют резервы по сомнительным долгам, резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в части задолженностей одних участников группы другим.
|
КГН вправе уменьшать консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка прошлых лет или на часть такой суммы.
|
Если участник КГН предоставил ответственному участнику неверные данные (документы) о своих доходах и (или) расходах, он несет ответственность за это самостоятельно, а ответ- ственный участник по таким обязательствам не отвечает.
|
Сделки, сторонами которых являются участники одной и той же КГН (кроме сделок, предметом которых является объект налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (в %)), Налоговым кодексом РФ контролируемыми не признаются.
|
В последнее время Правительство РФ усилило контроль за выводом российскими компаниями прибыли за рубеж в низконалоговые зоны. Например, внесены изменения в действующие международные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с некоторыми иностранными государствами. К контрольным мерам можно также отнести и попытку Минфина России ввести налог на прибыль в отношении процентов, выплачиваемых по облигационным займам иностранным компаниям SPV и др. На наш взгляд, эту же тенденцию продолжают и изменения в законодательстве, касающиеся консолидированной группы налогоплательщиков. По российскому законодательству решение о создании консолидированной группы может быть принято участниками добровольно, хотя во многих развитых налоговых юрисдикциях правила налогового контроля за иностранными компаниями национальных холдингов (CFC rules) являются обязательными для исполнения.
|
Объединение налоговой базы по налогу на прибыль дает организациям, входящим в КГН, возможность суммировать прибыли и убытки внутри группы, что делает базу оптимальной. Также вступление в КГН является одним из способов снижения налоговых рисков, установленных разделом V.1 НК РФ, в связи с отсутствием контроля за соответствием рыночным ценам цен, применяемых в сделках внутри такой группы, со стороны налоговых органов. Однако сейчас условия для вступления в КГН под силу только крупному бизнесу. Поэтому будем надеяться, что через некоторое время законодатель изменит условия вступления в КГН и воспользоваться преимуществами консолидации сможет значительное количество налогоплательщиков.
|