Последующий контроль бухгалтерских операций
Размещено на сайте 15.02.2012
Последующему контролю подвергаются те операции, которые связаны с отражением в учете, — бухгалтерские и кассовые. Проверка правильности их совершения и оформления является частью плановой работы по организации последующего контроля в банке, который соответственно включается в процесс внутреннего контроля. Рассмотрим такие важные аспекты последующего контроля, как его организация, проведение, исправления по итогам плановых и внеплановых контрольных мероприятий.
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Работниками, осуществляющими последующий контроль в банке, являются главные бухгалтеры, их заместители, начальники отделов и иные лица, назначенные соответствующими приказами.
|
Ошибки и недочеты при отражении операций в учете, выявленные вне рамок утвержденного плана, также оформляются в виде справки последующей проверки.
|
В учетной политике банка должны быть определены критерии существенности ошибки. Существенной является ошибка, которая в совокупности с другими может повлиять на экономические решения пользователей отчетности.
|
Исправление в форме обратного сторно осуществляется только при выявлении ошибки до подписания ежедневного баланса или при выявлении ошибки в течение текущего года (до его окончания) после подписания ежедневного баланса.
|
Операции, связанные с событиями после отчетной даты (СПОД), не являются ошибочными и не подлежат исправлению, так как связаны с получением новой информации, которая не была доступна кредитной организации на момент отражения.
|
Если невозможно сделать обратное сторно, исправление проводится путем переноса сумм со счета на правильный счет мемориальным исправительным ордером.
|
Если денежных средств на расчетном счете клиента недостаточно, мемориальный исправительный ордер помещается в картотеку-2.
|
Мемориальный исправительный ордер составляется по форме ОКУД 0401108 с указанием в поле 2: «мемориальный исправительный ордер», резервные поля 14 и 15 исполь-зуются для дополнительных реквизитов.
|
При сторнировании ошибочной записи на лицевом счете против этой записи делается отметка «Сторнировано», отражаются дата и номер мемориального исправительного ордера за подписью главного бухгалтера или его заместителя.
|
Важность последующего контроля бухгалтерских операций в банке трудно переоценить, так как в кредитной организации такие ошибки чреваты операционными рисками. Главное в этой работе — выявление ошибок, исключающее причины недостатков в учете. Поэтому проработка и реализация мер по улучшению операционной работы в банке, вовлечение руководителей всех уровней в этот процесс и являются основной целью последующего контроля.
|