Закон о национальной платежной системе: новое в порядке расчетов
Размещено на сайте 15.02.2012
На Всероссийском форуме банковских бухгалтеров «Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность», состоявшемся 7–10 декабря 2011 года в Москве, в числе других вопросов обсуждались изменения в порядке учета и совершения банковских операций, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». На эту тему на форуме выступил начальник управления развития розничных платежей Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Вадим Кузнецов.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Закон о национальной платежной системе устанавливает, что любая услуга по переводу денежных средств, которая предоставляется на территории России, должна быть лицензирована и может осуществляться только кредитной организацией.
|
Страховой (гарантийный) депозит от организации — оператора системы приема платежей обеспечивает уверенность получателя платежа (например, оператора мобильной связи) в получении средств, внесенных гражданами через банкомат или платежный терминал в оплату его услуг.
|
Если система приема платежей через банкоматы и терминалы создана платежным агентом, не являющимся кредитной организацией, то по закону она не может привлекать банки в качестве платежных субагентов. Если банки заключили подобные договоры, они обязаны их расторгнуть.
|
Банк не может быть ни субагентом, ни платежным агентом, однако он может привлекать банковских платежных агентов для проведения переводов.
|
Если торговая сеть принимает и платежи за товары, и платежи от граждан в одну кассу, то при инкассации она может сопроводить выручку (сумку) двумя ведомостями, не разделяя при этом сами денежные средства.
|