Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Обзор изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 №110-И

Размещено на сайте 06.09.2011
В статье раскрываются вопросы внедрения в банковскую практику Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И “Об обязательных нормативах банков”». Рассматривается применение нового показателя ПК (операции с повышенными коэффициентами риска) в расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) и подробно анализируются случаи применения повышенных коэффициентов риска 1,1 и 1,5. Также затрагиваются вопросы применения международных рейтингов в расчете нормативов, анализируется новый метод расчета IV группы активов.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России ввел в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) новый показатель — ПК (операции с повышенными коэффициентами риска).
С 1 июля 2012 г. ко всем кредитным требованиям и требованиям по получению начисленных (накопленных) процентов по ссудам, предоставленным заемщикам по договорам займа (кредита) после 31 декабря 2011 г., будет применяться повышенный коэффициент 1,1.
Банк имеет право не применять повышенный коэффициент риска 1,5 к кредитным требованиям, если кредиты предоставлены инвесторам, концессионерам, а также если выданы ипотечные кредиты и кредиты на развитие малого бизнеса на 50 и 100 млн руб. соответственно.
Вложения в долговые ценные бумаги (учтенные векселя, облигации) относятся к операциям с повышенным риском (коэффициент риска 1,5).
Кредитные требования по ссудам, номинированным в иностранной валюте и предоставленным заемщикам — физическим лицам, обладают повышенным риском, поскольку источники погашения у заемщиков, как правило, номинированы в национальной валюте.
Вложения в паи ПИФов, в активы, переданные в доверительное управление, в акции (доли) юридических лиц, составляющие не более 20% от величины уставного капитала, в недвижимость и землю, используемые не для осуществления банковской деятельности, подпадают под повышенный коэффициент 1,5.
Если активы, включаемые в расчет показателя ПК, подпадают под действие двух и более разных повышенных коэффициентов риска, они включаются в расчет норматива Н1 с однократным применением наибольшего коэффициента риска.
Если активы, которые соответствуют требованиям кодов 8813–8838, были отражены на балансе банка начиная с 1 октября 2011 г., банки обязаны отражать их в названных кодах, если же такие активы были отражены на балансе по 30 сентября, данное правило применяется к ним только с 1 июля 2012 г.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»