Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием
Размещено на сайте 06.09.2011
Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием финансовых услуг ранее осуществлялся только согласно нормам ст. 20 и 40 НК РФ, которыми установлены признаки взаимозависимости лиц и принципы определения рыночной цены для целей налогообложения. Однако эти нормы не позволяют бороться с практикой использования трансфертных цен в целях минимизации налогов. Автор статьи информирует о том, какие правила и санкции вводит новый раздел V.1 части 1 Налогового кодекса, посвященный трансфертному ценообразованию, и как они повлияют на деятельность банков и других финансовых организаций. Анализируется связь новых требований НК РФ с международной практикой в этой же сфере налогового права.
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Трансфертная цена — это цена на товары, которая отличается от объективно сформированной рыночной цены при совершении сделок, в том числе международных, между различными самостоятельными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний.
|
Если цена, фактически примененная в сделке, не соответствует рыночной, налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения рыночную цену.
|
Закон № 227-ФЗ распространяется на контроль доходов (выручки) и расходов при сделках с взаимозависимыми лицами.
|
В отношении налога на прибыль проверке подлежат все контролируемые сделки. В отношении НДФЛ, НДПИ и НДС контроль осуществляется в соответствии с особым порядком.
|
Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним.
|
Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
|
Не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков.
|
ФНС России наделена правом проверять соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню и пересчитывать объем сделок, чтобы определить соответствие пороговым значениям. Суд по заявлению ФНС России может признать сделку контролируемой при наличии достаточных на то оснований.
|