Изменения в порядке учета производных финансовых инструментов
Размещено на сайте 19.08.2011
Рассмотрим, как будут отражаться операции с производными финансовыми инструментами в бухгалтерском учете кредитных организаций в трактовке, утвержденных Банком России 4 июля 2011 года Положения № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» и Указания № 2654-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ”».
А.Ю. Береговой, ООО «Внешаудит консалтинг», аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Раздел 5 Плана счетов переименован в «Операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами», и в него добавлен новый подраздел «Производные финансовые инструменты».
|
Если на момент первоначального признания справедливая стоимость ПФИ отлична от нуля и у одной стороны имеется обязательство по уплате другой стороне денежной суммы, как правило, равной этой стоимости, то ПФИ отражается в порядке, аналогичном сделкам с опционами.
|
По поставочным договорам, базисным (базовым) активом которых является иностранная валюта, суммы обязательств и требований отражаются в соответствующих валютах.
|
Разница между стоимостью приобретения драгоценных металлов по курсу сделки, увеличенной на «положительную» или уменьшенной на «отрицательную» стоимость ПФИ, и их стоимостью по учетной цене на дату исполнения ПФИ признается реализованной курсовой разницей.
|
По сделкам, связанным с реализацией ценных бумаг, справедливая стоимость ПФИ списывается с соответствующего счета в корреспонденции со счетом 61210 «Выбытие (реализация) ценных бумаг».
|
Финансовый результат от операции, связанной с реализацией драгоценных металлов, этим же днем подлежит отнесению на счета по учету доходов или расходов от операций с драгоценными металлами.
|
Сумма требований на получение денежных средств по мере осуществления расчетов списывается со счета 47408 «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам».
|
Вариационная маржа — периодический безвозвратный платеж, совершаемый в связи с изменением денежных обязательств по ПФИ в результате их корректировки в соответствии с изменением цены на базисный (базовый) актив.
|
Справедливая стоимость опциона, как правило, равна сумме премии, уплаченной или полученной по опциону.
|
Руководствуясь критериями существенности, покупатель опциона не допускает отражения в бухгалтерском учете «отрицательной» стоимости ПФИ и превышения «положительной» стоимости над суммой полученной премии.
|
Кредитная организация может утвердить в учетной политике отдельный порядок переоценки суммы требований (обязательств) на поставку базисного (базового) актива по проданным (приобретенным) опционам колл (пут).
|