Учет недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельностиРазмещено на сайте 19.08.2011 Рассмотрим вопросы бухгалтерского учета недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, которые могут возникнуть у кредитных организаций в связи с введением 1 января 2012 года обязанности вести ее учет. До вступления в силу нового порядка оценки и учета таких объектов имущества осталось менее полугода, и статья может быть использована банками при разработке соответствующего раздела учетной политики. А.А. Соловьева, ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес Систем», департамент по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами, ведущий аудитор отдела банковского аудита Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Если объект недвижимости приобретен кредитной организацией с целью сдачи в аренду и (или) с целью получения доходов в виде прироста стоимости этого имущества без использования в качестве средства труда самим банком, он должен классифицироваться в качестве недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.
|
Для учета объектов недвижимости, времен- но неиспользуемой в основной деятельности, введено девять новых балансовых счетов в разделе 6 главы А, аналитический учет по которым ведется в разрезе инвентарных объектов.
|
Перевод объектов недвижимости в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности (и обратно), осуществляется при принятии соответствующего решения уполномоченным органом управления кредитной организации.
|
Объекты недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, находящиеся в стадии сооружения (строительства), отражаются в учете в порядке, предусмотренном для учета капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.
|
Если в процессе строительства (сооружения) объекта, который учитывался как будущий объект недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, кредитная организация пересматривает свои намерения, то ввод объекта в эксплуатацию отражается в учете уже в корреспонденции со счетами по учету основных средств или внеоборотных активов.
|
При переводе объектов основных средств или внеоборотных запасов в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости, кредитная организация должна произвести переоценку таких объектов по текущей (справедливой) стоимости на дату перевода объекта.
|
Если кредитная организация принимает решение перевести объект недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитываемый по текущей (справедливой) стоимости, в состав основных средств либо внеоборотных запасов, то за первоначальную стоимость принимается его текущая (справедливая) стоимость на дату перевода.
|
Объекты недвижимости, подлежащие сдаче в аренду, переводятся в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, переданную в аренду, а по окончании срока действия договора аренды в зависимости от планируемого дальнейшего использования переводятся либо в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, либо основных средств.
|
В учетной политике, помимо методики бухгалтерского учета, необходимо установить методику идентификации объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, определения текущей (справедливой) стоимости таких объектов, формирования резервов на возможные потери и др.
|
Значительный интерес в рассматриваемом документе представляет собой регламентация процесса переоценки до текущей (справедливой) стоимости объектов основных средств при переводе их в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости. Указание № 2553-У предлагает банкам балансовую стоимость основных средств, уменьшенную на сумму накопленной амортизации (иными словами, остаточную стоимость), сравнивать с текущей (справедливой) стоимостью с отнесением разницы на счет по учету прироста стоимости имущества при переоценке. Однако при переоценке основных средств в общем случае п. 2.8 Приложения 10 к Положению № 302-П предписывает сравнивать балансовую (первоначальную) стоимость основных средств с их текущей (восстановительной) стоимостью. Налицо различие как в переоцениваемой величине (остаточная или первоначальная стоимость), так и в использовании разных видов стоимости (текущей или восстановительной). Что же касается МСФО, то при переоценке основных средств применяется единый подход, заключающийся в сопоставлении их остаточной стоимости со справедливой стоимостью, то есть более близкий к подходу, предлагаемому Указанием № 2553-У. Отметим, что закрепленный в Положении № 302-П подход к переоценке основных средств в общем случае вызывает критику не только из-за различий с МСФО, но и в связи с невозможностью получить заключение профессиональных оценщиков о величине текущей (восстановительной) стоимости, так как такой вид стоимости в Федеральных стандартах оценки отсутствует. Вследствие этого банки уже сейчас при регулярной переоценке основных средств вынуждены опираться на данные о «рыночной стоимости», которая, в свою очередь, близка к понятию «справедливая стоимость».
|
Введение в бухгалтерский учет российских банков понятия «недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», безусловно, способствует сближению российских правил бухгалтерского учета с МСФО. В частности, оно перекликается с понятием «инвестиционная недвижимость», которой посвящен МСФО (IAS) 40. Теперь Банк России, также как и МСФО, предлагает банкам самостоятельно определить и закрепить в учетной политике метод учета такой недвижимости — по текущей (справедливой) стоимости или по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения. В то же время регулярность, порядок и принципы тестирования ее на предмет обесценения в Указании № 2553-У не приведены. Банкам лишь предписывается недвижимость (кроме земельных участков), временно неиспользуемую в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, проверять на обесценение, а при выявлении признаков такового — определить сумму убытков от обесценения и отразить ее в бухгалтерском учете (п. 11.6, 11.10.2 Приложения 10 к Положению № 302-П в новой редакции). В такой ситуации банкам было бы целесообразно воспользоваться МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», где рассмотрены различные признаки обесценения и порядок расчета величины убытков от обесценения, закрепив использование данного стандарта или описанных в нем принципов и подходов в своей учетной политике по бухгалтерскому учету. С учетом всех требований МСФО (IAS) 36 к тестированию активов на обесценение, в частности с учетом необходимости расчета не только справедливой стоимости, но и ценности от использования актива, метод учета по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения может оказаться для банков не менее затратным и трудоемким, чем метод учета по текущей (справедливой) стоимости.
|
|
|
|