Порядок отражения операций с учтенными векселями
Размещено на сайте 08.04.2011
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций с учтенными векселями третьих лиц. Проанализируем нормативно-правовое регулирование процедуры работы банка с векселями третьих лиц и отражение на счетах бухгалтерского учета учтенных векселей и начисленных по ним процентных доходов, дисконта, резервов на возможные потери, размен, мену и зачет векселей, реализацию (выбытие, погашение) учтенных векселей.
И.Н. Озернов, Банк «Российская финансовая корпорация», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Аналитический учет учтенных векселей должен быть организован на лицевых счетах, открываемых в разрезе векселедателей простых векселей и акцептантов переводных векселей. Должен осуществляться внесистемный учет каждого отдельного векселя.
|
При наступлении срока предъявления срочные векселя переносятся на счета «до востребования».
|
В учетную политику банка для целей налогообложения рекомендуется включить классификатор счетов для учета операций учтенными векселями в структурных подразделениях банка.
|
В ежедневном балансе банка не допускается наличие остатков по состоянию на конец дня по счету 61210 «Реализация (выбытие) ценных бумаг».
|
Доходы и расходы от погашения векселей признаются и отражаются в бухгалтерском учете, если отсутствует неопределенность в их погашении, признанная путем оценки качества векселя для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам.
|
Векселя, хранящиеся в хранилище ценностей кредитной организации (ее подразделения), отражаются на внебалансовом счете 91202 «Разные ценности и документы» в оценке по номиналу.
|
В случае если банк уже понес расходы на приобретение векселей, но отказался от намерения их покупать, стоимость таких затрат относится на расходы на дату принятия такого решения.
|