Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

бухгалтерский учет расчетов электронными деньгами

Размещено на сайте 07.02.2011
WebMoney, Яндекс.Деньги, другая виртуальная валюта — ее количество постоянно растет, и расчеты посредством нее охватывают все больше сфер экономики, поневоле вовлекая в этот процесс банки. Рассмотрим, как определяет понятие электронных денег законопроект о национальной платежной системе, находящийся в стадии принятия Госдумой. Покажем, как банку отразить в бухгалтерском учете и отчетности альтернативные средства расчетов.
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для совершения проводок по операциям с электронными деньгами необходимо квалифицировать их с юридической и экономической точек зрения.
Законопроект «О национальной платежной системе» определяет электронные деньги как денежные средства, однако они не полностью соответствуют определению денежных средств в терминах действующего гражданского законодательства в России.
Электронные деньги не соответствуют понятию безналичной валюты, поскольку имеют хождение только в отдельных электронных системах — Интернете, банкоматах, терминалах и др., но не обращаются в государственных или банковских платежных системах.
Электронные деньги определенным образом соотносятся с реальными валютами (имеют определенный курс к ним и возможность быть обналиченными в этих валютах).
Расчеты, связанные с системами электронных денег, укладываются в конструкцию «перевод без открытия счета», которая достаточно регламентирована Банком России.
Пополнение «электронного кошелька» Яндекс.Деньги наличными средствами или безналичным переводом может осуществляться не только через банки — партнеры системы, но и через любой другой российский банк, осуществляющий переводы физических лиц.
Идея электронных денег возникла в 1880 г., когда американский ученый, социальный реформатор Эдвард Беллами (1850–1898) высказал идею безналичных денежных расчетов. В 1918 г. Федеральный Резервный Банк США осуществил первый денежный перевод через телеграф. Первая в мире банковская карта появилась в Америке в 1950 г. А созданная в 1972 г. в США специальная расчетная палата по электронному обслуживанию платежных чеков дала толчок к массовому распространению электронных расчетов.
В конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ века записи банковских счетов с бумажной документации переносились на электронные носители. Во второй половине 80-х гг. появились деньги в виде электронных импульсов на пластиковой карточке. В середине 90-х началось распространение первых цифровых денег и «электронных кошельков», которые теперь выступают не только мерой стоимости и средством обращения, но также и средством платежа и накопления, представляя такое понятие, как «мировые деньги».
В России термин «электронные деньги» часто применяется к самым различным платежным инструментам, основанным на инновационных технических решениях: от обычных безналичных расчетов до интернет-банкинга. И единого определения, которое бы однозначно выражало их экономическую и правовую сущность, а также нормативно-правовых актов в этой области расчетов еще нет.
Большие надежды банковское сообщество возлагало в течение последних нескольких лет на закон о национальной платежной системе. После многочисленных изменений, доработок, задержек он появился на сайте Минфина России 11 ноября 2010 г. и рассмотрен и одобрен на заседании Президиума Правительства РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»