Регулирование банковских рисков с учетом уроков финансового кризиса
Размещено на сайте 07.02.2011
Начинаем публикацию материалов с XII Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», состоявшегося 7–9 декабря 2010 года. Ежегодно на нем обсуждаются современные тенденции развития системы бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности в кредитных организациях, последние изменения российского законодательства в этой сфере. С консультациями и рекомендациями на форуме выступают руководители Банка России, представители Минфина России и Федеральной налоговой службы. В этом номере предлагаем вниманию читателей наиболее важные рекомендации из выступления М.А. Андреева, заместителя начальника управления методологии финансовых рисков Департамента банковского регулирования и надзора Банка России.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Положения Базеля II легли в основу изменений в Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И, внесенных Указанием Банка России от 03.11.2009 № 2324-У.
|
Из предложенных Базелем II Банк России выбрал упрощенный стандартизированный подход, который предусматривает оценку риска в зависимости от принадлежности контрагента к той или иной стране.
|
Банк России остановился на самом простом варианте расчета операционного риска, основанном на валовом доходе: сумма дохода за три года, когда он был не отрицательным, делится на три, 15% от результата — и есть показатель операционного риска.
|
Для усовершенствования подходов к оценке риска по операциям РЕПО планируется ввести нормативы концентрации риска по операциям. В международной практике существует риск на отрасль, географический риск, на страны, на области.
|