Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности учета операций при синдицированном кредитовании

Размещено на сайте 21.01.2011
Бухгалтерский учет операций синдицированного кредита зависит от условий такого договора. Рассмотрен он только в одном документе, выпущенном Банком России в 2001 году. Каковы же особенности бухучета операций по синдицированным кредитам: совместно инициированным, индивидуально инициированным, без определения долевых условий? Проанализируем ситуации, возникающие в учете банка-организатора, банка-агента и банков-участников.
 
Г.И. гайфулина,
ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Договор синдицированного кредита может состоять из нескольких договоров кредита и дополнительного соглашения, регулирующего взаимодействие всех банков — сторон договора.
Учет синдицированного кредита рассмотрен только в одном документе Банка России, не являющемся нормативным, — в Письме Департамента банковского регулирования и контроля Банка России от 25.12.2001 № 15-1-1/1988 «О синдицированном кредитовании».
Порядок бухгалтерского учета по совместно инициированному синдицированному кредиту зависит от того, выберут ли участники банк-агент, который будет исполнять все агентские функции по расчетным операциям при предоставлении и погашении сумм кредита и процентов.
Операция по уступке прав требования банкам-участникам синдицированного кредита отражается как обычная операция по уступке прав требования по кредиту. При этом задолженность к банкам-участникам отражается на счете 47423 «Требования по прочим операциям».
Кредит, предоставленный банками-участниками банку-организатору, необходимо отражать на счетах по сроку исполнения синдиката, а не на счетах «до востребования».
Согласно Положению № 254-П кредитный риск по синдицированному кредиту у банков-участников оценивается в отношении только банка-организатора. Открытым остается вопрос: не нужно ли здесь принимать во внимание еще и оценку риска по заемщику?
Таким образом, бухгалтерский учет зависит от вида синдицированного кредита, потому что документооборот и процедура согласования не одинаковы. В связи с этим большое значение имеют условия договора между сторонами. Типовых договоров, как правило, не существует.
Несмотря на то что в банковском законодательстве существует Письмо № 15-1-1/1988, в бухгалтерском учете различных видов синдицированного кредита немало вопросов, например через какой счет оформлять транзитные счета у банка-агента, на каком счете отражать первоначальному кредитору задолженность по уступленному кредиту и др. Также остаются открытыми вопросы об оценке риска по синдицированному кредиту без определения долевых условий: если кредитный риск у банков-участников оценивается в отношении только банка-организатора, не нужно ли принимать во внимание еще и оценку риска по заемщику?
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»