Кредитование держателей платежных карт
Размещено на сайте 18.08.2010
Завершаем актуальную тему о платежных картах и операциях с их использованием. В статье рассмотрены вопросы учета операций кредитования держателей карт — варианты «овердрафтного кредитования» дебетовых карт при недостатке или отсутствии средств на счете и кредитования посредством кредитных карт с установленным лимитом. Также рассматривается использование корпоративных карт работниками банка.
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Так называемое «овердрафтное кредитование» позволяет держателю карты осуществлять платежи и снимать наличные как за счет собственных средств, так и за счет предоставленного кредита при недостатке или отсутствии средств на счете.
|
Так называемый «грейс-период» — это период льготного кредитования, когда в соответствии с условиями договора проценты могут начисляться по льготной ставке, или не начисляться вообще, или же начисляться только на часть задолженности.
|
Резерв на возможные потери по кредитам овердрафт, предоставленным держателям платежных карт при недостатке или отсутствии средств на счете, может формироваться по конкретной ссуде либо по портфелю (субпортфелю) однородных ссуд.
|
Если в соответствии с учетной политикой банка получение дохода по ссудам, отнесенным к III категории качества, признается неопределенным, то при переводе кредита в субпортфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 дней начисление процентов на балансе по данному кредиту прекращается и дальнейшее начисление осуществляется на внебалансовом счете.
|
Есть два варианта выпуска кредитных карт: с открытием или без открытия банковского счета. В первом случае банк делает одну дополнительную проводку — первоначальное списание суммы с банковского счета (который имеет нулевой остаток) с переносом дебетового сальдо банковского счета на счет по учету ссудной задолженности.
|
В схеме выпуска кредитной карты с открытием банковского счета (с привязкой карты к банковскому счету) больше минусов, чем плюсов. Вариант выпуска кредитной карты без открытия банковского счета проще и рациональнее, в том числе в отношении бухгалтерского учета.
|
В кредитном договоре необходимо установить сроки взимания и порядок уплаты комиссий за совершение операций за счет кредита держателем кредитной карты. Комиссии взимаются, поскольку они не могут списываться со ссудного счета клиента.
|
Пункт 1.8 Положения № 266-П запрещает выдачу кредитных карт в иностранной валюте физическим лицам — резидентам без использования банковского счета.
|
Если у клиента имеется задолженность по техническому овердрафту, то при поступлении денежных средств сначала погашаются штрафные неустойки за допущенный овердрафт и сам овердрафт, после чего производится погашение комиссий, процентов и задолженности по основному долгу.
|
Бухгалтерский учет кредитных карт с грейс-периодом отличается тем, что в грейс-период проценты в последний рабочий день месяца, попадающий в грейс-период, не начисляются. После окончания льготного периода проценты начисляются в обычном порядке.
|
Работник, осуществивший расходы по корпоративной карте, обязан отчитаться перед бухгалтерией о проведенной операции в течение 3 дней после поступления из платежной системы информации об оплате, а по командировочным расходам — в течение 3 дней с даты возвращения.
|
Целесообразно оформить на работника, уполномоченного осуществлять расходы по корпоративной карте кредитной организации, обязательство о его ответственности за проведение операций с использованием карты.
|