Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новое в расчете операционного и рыночного рисков

Размещено на сайте 03.06.2010
Нормативными актами Банка России, принятыми в ноябре 2009 г., внесены существенные изменения в порядок расчета рыночного риска, введен новый порядок расчета операционного риска. Изменение методики расчета обязательных нормативов банков с учетом этих новаций влияет теперь на расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка. Какие вопросы возникают у банков в связи с этим? Каких уточнений ждут они от регулятора?
 

Расчет нормативов ликвидности

В целях регулирования рисков, которые принимают на себя коммерческие банки, Банк России устанавливает для них числовые значения и методику расчета обязательных нормативов. Территориальные учреждения Центрального банка России осуществляют надзор за соблюдением обязательных требований. За их нарушение банк может быть наказан штрафом в размере от 10 000 до 50 000 руб. (ст. 15.26 КоАП РФ), а в отдельных случаях и отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Пакет нормативных актов, уточняющих и дополняющих методику расчета обязательных нормативов банков и вступающих в силу с 1 июля 2010 г., Банк России принял еще в ноябре прошлого года. То есть было достаточно времени для изучения этих документов и для того, чтобы начать применять их на практике. Однако вместе с новой методикой у банков появились и новые вопросы, на которые пока нет ответов. Рассмотрим их по порядку.

Одним из основных является норматив достаточности собственных средств капитала банка (Н1), который регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала), необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков.

Новая формула расчета норматива Н1 установлена Указанием Банка России от 03.11.2009 № 2324-У «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков»»:

Не стану расшифровывать все показатели формулы, поскольку они знакомы моим коллегам и содержатся в указанном документе. Проанализирую только один — новый показатель.

Операционный риск

В приведенной формуле в знаменателе появилось новое значение — ОР. Это величина операционного риска, рассчитанная в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.11.2009 № 346-П (далее — Положение № 346-П) о порядке его расчета кредитными организациями.

Понятие «операционный риск» достаточно новое для России. Оно введено Письмом Банка России от 24.05.2005 № 76-Т (которое, в свою очередь, основано на рекомендациях Базеля II) и определено в нем как «риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и (или) иными лицами (вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий». Основной целью управления операционным риском, согласно этому же письму, является своевременное выявление факторов и источников операционного риска, его минимизация путем улучшения бизнес-процессов. Но по своей сути операционный риск — это внутренний нефинансовый риск кредитной организации, в основном не зависящий от внешних факторов. Банки достаточно эффективно управляют операционным риском, понимая целесообразность и важность этой работы.

Банком России для расчета операционного риска введена следующая формула (п. 2 Положения № 346-П):

где ОР — размер операционного риска;
Дi — доход за i-й год для целей расчета капитала на покрытие операционного риска;
n — количество лет, предшествующих дате расчета размера операционного риска (не должно превышать трех лет).

Показатель Д рассчитывается как сумма чистых процентных доходов и чистых непроцентных доходов по данным публикуемой формы 0409807. Но если за какой-либо год этот показатель отрицательный или равен нулю, то его значение не включается в расчет ОР с одновременным уменьшением показателя n на количество лет, по итогам которых зафиксировано отрицательное или нулевое значение показателя Д. При этом количество лет расчета ограничено тремя ближайшими годами. Если у какого-то банка все эти три года были убыточны, то и показатели Д и ОР равны 0.

Цель введения операционного риска ясна — зафиксировать в цифровом выражении риск по капиталу, поскольку наращивание капитала производится в основном за счет текущей прибыли. И в расчет ОР включена не вся прибыль, а только те статьи доходов/расходов из публикуемой формы, которые банк может реально планировать и в результате прогнозировать качество и стабильность доходов. В расчет не включены статьи по изменению резерва на возможные потери, от переоценки иностранной валюты и т.п., которые по своей сути не являются денежными.

Математически-то все просто. Но возникают методологические вопросы.

Почему не включается в расчет убыточный год? С одной стороны, есть логика Базеля II — отрицательный валовой доход искажает требования к капиталу банка. А с другой стороны, исключение влияющего на капитал банка убытка также искажает требования к капиталу. Поясним это на примере.

Пример

Капитал банка — 100 ед., взвешенные по кредитному и рыночному рискам активы — 250 ед., из трех последних лет два года были прибыльными с суммой прибыли 50 ед., а один год — убыточным с суммой убытка 40 ед. Норматив Н1 без учета убыточного года составит 38,8% (100/250 + 0,15 x 50). А если учесть убыток в расчете ОР, то получим значение Н1 равным 39,8% (100/250 + 0,15 x 10).

Экстраполируя логику регулятора, исключающего убыточные годы из знаменателя расчета, можно предложить не учитывать убыток не только в знаменателе, но в числителе, и тогда в нашем примере Н1 составил бы 54,3% (100 + 40/250 + 0,15 x 50).

Почему операционный риск включается в знаменатель в фиксированной сумме? Если мы берем усредненные данные за три года, которые уже сформировали капитал, то и риск по капиталу желательно бы считать в динамике к ним, а не просто используя полученные цифры для механического уменьшения норматива Н1.

Например, банк рассчитал показатель ОР как средний за три года уровень доходов и использует его как константу во всех расчетах в течение всего следующего года. Но ведь банк за два-три месяца не может заработать столько же, сколько за год. Логичнее было бы ввести сравнение поквартального показателя ОР за текущий год с аналогичным усредненным показателем за три года. И тогда уже судить: получена положительная величина (получили больше) — операционный риск отсутствует; отрицательная — появился операционный риск, начинаем включать его (ОР) в расчет достаточности капитала. Сегодня же такая возможность — корректировки показателя ОР на истекшие периоды текущего года, то есть на фактически достигнутые за период результаты, — отсутствует.

Не совсем понятна и логика расчета, предложенного Банком России. Сначала средний за три года операционный риск умножается на 0,15, а потом при расчете Н1 — на 10, т.е. увеличивается в полтора раза. Это какие же потенциальные риски надо так страховать?! Ограбления? Катастрофы? Ведь Банк России намеревался обязать банки всего лишь фиксировать риск недополучения доходов из-за ошибок, просчетов и злоупотреблений персонала. Соразмерна ли такая мера, как увеличение в 1,5 раза показателя Н1? Конечно, в полном рассчитанном объеме операционный риск будет входить в расчет Н1 только с 1 августа 2012 г., а с 01.08.2010 — только 40% от него. Но когда переходный период закончится, банки, уже сегодня соблюдающие норматив Н1 «впритык», окажутся в очень невыгодной ситуации.

Конечно, у каждого банка своя индивидуальная ситуация с соблюдением Н1. Могу сказать, что, по предварительным расчетам, наш банк в связи с введением операционного риска в расчет норматива Н1 «обеспечит» его снижение где-то на 25%. А какой же тогда будет ситуация у банков, уже сейчас «ходящих по краю» норматива? Впрочем, вероятнее всего, регулятор, вводя в расчет норматива Н1 операционный риск, добивается повышения устойчивости банковской системы.

Рыночный риск

Указанием Банка России от 03.11.2009 № 2321-У внесены изменения в Положение Банка России от 14.11.2007 № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска». Теперь совокупная величина рыночного риска (РР) рассчитывается по формуле:

РР = 10 x (ПР + ФР) + ВР,

где РР — совокупная величина рыночного риска;
ПР — величина рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок (процентный риск);
ФР — величина рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению текущей (справедливой) стоимости на долевые ценные бумаги (фондовый риск);
ВР — величина рыночного риска по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах (валютный риск).

Замена в этой формуле ранее использовавшегося коэффициента 12,5 на 10 позволит сократить размер рыночного риска в расчете норматива Н1, но введение операционного риска с лихвой перекрывает положительный эффект замены.

При этом остались неурегулированными вопросы, возникшие при изучении предыдущих редакций Положения № 313-П.

Например, при расчете специального процентного риска к финансовым инструментам с низким риском (0,25%) относятся ценные бумаги, эмитированные юридическими лицами, имеющими краткосрочный инвестиционный рейтинг не ниже BBB по классификации агентства S&P (Standard & Poor’s) и (или) не ниже аналогичного по классификации «Fitch Ratings», «Moody’s». Проблема в том, что краткосрочный рейтинг имеет другую буквенную кодировку, а публикуемый агентствами долгосрочный рейтинг с кодировкой ВВВ формально использовать нельзя. Хотя логично предположить, что правильнее использовать долгосрочный рейтинг как указывающий наиболее вероятное направление развития эмитента на ближайшие годы. В результате при расчете специального процентного риска ценные бумаги считаются финансовыми инструментами с очень высоким риском, а это 8,0%! Есть разница?

При этом необходимо отметить, что коэффициент 10 реальней отражает размер нормируемого риска. Имея в портфеле бумаги сроком погашения более 2 лет, которые приходится относить к финансовым инструментам с очень высоким риском, используя для расчета специального фондового риска максимальные 4%, банк, применяя коэффициент 12,5, зачастую нормировал риск, значительно (до 25%) превосходящий суммарные вложения в ценные бумаги.

В заключение отмечу, что в статье рассказано не обо всех новациях Банка России в расчете обязательных нормативов. С 1 июля 2010 г. также вносятся изменения в оценку и взвешивание активов по уровню рисков, вводится коэффициент рублевого фондирования. Но, поскольку до 1 июля 2010 г. Банк России должен выпустить уточняющие нормативные документы по данным вопросам, правильнее всего будет обсудить эти новации позже, уже с учетом уточнений Банка России.

И.Н. Озернов,
Банк «Российская финансовая корпорация», главный бухгалтер
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»