Налоговый учет расходов, связанных с договором банковского вклада
Размещено на сайте 03.06.2010
Привлечение временно свободных денежных средств населения и организаций — одна из целей банковской деятельности. В связи с этим банки предоставляют услуги по заключению договоров банковского вклада (депозита). В настоящей статье рассмотрены расходы банков, которые обычно сопровождают такие договоры, — расходы на выплату процентов, на участие банка в программах обязательного страхования вкладов, а также право на учет в качестве расходов отрицательных результатов от переоценки драгоценных металлов, находящихся во вкладах (депозитах).
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При досрочном возврате вклада суммы ранее начисленных внереализационных расходов в виде процентов по вкладам подлежат восстановлению и учету в составе внереализационных доходов.
|
В целях налогообложения прибыли банковские вклады рассматриваются как долговые обязательства. А согласно п. 1 ст. 269 НК РФ расходом по долговым обязательствам признаются только проценты при условии, что их размер не отклоняется от среднего уровня по сопоставимым вкладам.
|
По мнению налоговых органов, банк вправе учесть расходы в виде процентов, начисленных на сумму банковского вклада за период фактического пользования этими средствами в пределах, установленных в ст. 269 НК РФ.
|
Пени, уплаченные за неполную или несвоевременную уплату страховых взносов, банки не вправе относить на расходы, поскольку п. 2 ст. 270 НК РФ запрещает учитывать при налогообложении расходы на уплату санкций, налагаемых госорганами.
|
Налоговые органы считают, что страховые взносы, уплачиваемые банками в сроки, указанные в п. 11 ст. 36 Закона № 177-ФЗ, признаются расходами в периоде, следующем за расчетным. Однако суды считают, что страховые взносы должны учитываться за тот период, за который они начисляются, вне зависимости от того, когда они уплачиваются (п. 1 ст. 272 НК РФ).
|
Результаты переоценки драгоценных металлов, находящихся во вкладах (депозитах), признаются в налоговом учете по правилам ст. 290 и 291 НК РФ: положительные разницы отражаются в составе доходов, отрицательные — в составе расходов.
|