Бухгалтерский учет кредитных линий
Размещено на сайте 03.06.2010
Отражение в учете кредитных линий зависит от условий предоставления кредита и ведется на внебалансовых счетах по лицевым счетам, открываемым в разрезе каждого кредитного договора. В статье приведены проводки по операциям предоставления средств в рамках кредитного договора, уменьшения суммы неиспользованной кредитной линии, начисления процентов банком.
Т.Ю. Черноверхская, КБ «Легион», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При открытой кредитной линии общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не должна превышать лимита выдачи; в период действия договора размер единовременной задолженности заемщика не должен превышать лимита задолженности.
|
Если по нескольким кредитным договорам, заключенным между банком и заемщиком принимается в залог одно и то же имущество, то его стоимость в бухгалтерском учете отражается один раз независимо от количества договоров.
|
Если фактический срок предоставления отдельных траншей выданного кредита приходится на один и тот же временной интервал, то указанные транши могут учитываться на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка.
|
Банк сам принимает решение о признании определенным дохода в виде процентов по ссудной задолженности, отнесенной
|
к 3-й категории качества, и соответственно отражении его на балансовом или внебалансовом счете. Принятое решение должно быть закреплено в учетной политике банка.
|
В данной статье наглядно показано, как организовать учет кредитной линии на практике. Что касается регулирования этого вопроса Банком России, отметим, что практически все методологические указания регулятора вполне оптимальны для банков. Единственный аспект бухгалтерского учета кредитных линий, вызывающий некоторые сомнения в его целесообразности, — это необходимость формирования резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, каковыми признаются неиспользованные кредитные линии и неиспользованные лимиты по предоставлению средств в виде «овердрафт» и под «лимит задолженности», а также учета этих резервов на балансовом счете 47425 «Резервы на возможные потери». Данная статья, будучи дополненной описанием документооборота и распределения полномочий, может стать основой для разработки соответствующего раздела учетной политики банка, а также для составления технического задания по автоматизации отражения в учете операций кредитования путем открытия клиентам кредитных линий. При разработке учетной политики особое внимание следует уделить описанию порядка открытия лицевых счетов по учету отдельных траншей кредитной линии, а также особенностям отражения в учете различных видов кредитных линий в соответствии с условиями договоров.
|