Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Сравнительные показатели отчетности по имущественным налогам

Размещено на сайте 11.05.2010
Имущественные налоги, уплачиваемые банками, подлежат декларированию в одинаковом порядке: за первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года представляются расчеты по авансовым платежам, а за год — налоговая декларация. Налоги на имущество и транспорт устанавливаются законами субъектов РФ, а земельный налог — нормативными актами муниципальных образований и городов Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся самостоятельными субъектами РФ. Рассмотрим особенности заполнения форм отчетности по этим налогам.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Решение начать использовать изъятый у неплатежеспособного заемщика предмет залога в деятельности банка влечет возникновение обязанности по уплате налога на имущество.
Для расчета налога на транспорт применяются уменьшающие коэффициенты в случаях регистрации и снятия с учета в течение налогового (отчетного) периода, угона и возврата транспортного средства.
Земельный налог взимается на основании выданных налогоплательщику правоустанавливающих документов на земельный участок: на право собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.
В дополнение к статье хотелось бы обратить внимание на определение КС РФ от 19.05.2009 № 1047-О-О, который исследовал правомерность того обстоятельства, что установление налоговой базы по земельному налогу, определяемой как кадастровая стоимость земельного участка, регламентируется, помимо норм налогового (ст. 390 и п. 1 ст. 391 НК РФ), нормами земельного законодательства (п. 5 ст. 65 и ст. 66 ЗК РФ). Кроме того, Правила государственной кадастровой оценки земель утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316, а не федеральным законом. Правительство РФ же, в свою очередь, делегировало право на проведение такой оценки Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости и его территориальным органам, а утверждение результатов оценки — органам исполнительной власти субъектов РФ. КС РФ указал, что постановление было принято в пределах полномочий, данных Правительству РФ Земельным кодексом РФ и федеральными законами, и не противоречит ст. 10 и 57 Конституции РФ. Установление порядка расчета налоговой базы положениями Налогового и Земельного кодексов не свидетельствует об отсутствии обоснованности и о произвольности исчисления земельного налога.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»