Налоговый подход к маркетинговой политике банка
Размещено на сайте 11.05.2010
Маркетинговую политику банка формируют подразделения, ответственные за разработку, продвижение и сбыт банковских продуктов. Однако специалистам, отвечающим за налогообложение банковских операций, нелишним будет проанализировать этот документ на соответствие положениям ст. 40 НК РФ. В случаях, когда банк предлагает льготные условия зависимым от него организациям или проводит акции со значительными скидками для клиентов, правильно сформулированные положения маркетинговой политики могут защитить его от налоговых претензий.
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В рамках налоговой проверки инспекциям ФНС России рекомендовано анализировать структуру и динамику налоговой нагрузки.
|
Доказывая наличие деловой цели при совершении сделок с убытком, налогоплательщик может оперировать определением предпринимательской деятельности, данным в п. 1 ст. 2 ГК РФ, и выводами Верховного суда РФ в определении от 28.03.1995 по делу № 56-В97-2.
|
Самый надежный способ избежать претензий по ст. 40 НК РФ — совершить сделку по цене на уровне рыночной, а при отсутствии информации об уровне рыночных цен — заказать оценку имущества, подлежащего реализации.
|
Президиум ВАС РФ 09.03.2010 принял решение в пользу ЗАО «КБ «Ситибанк» в его споре с налоговой инспекцией, указав, что для определения рыночной цены ценных бумаг, реализуемых вне биржи, не обязательно наличие нескольких сделок, проведенных в эту дату на бирже, а достаточно ориентироваться на цену одной такой сделки.
|