НДС при реализации драгоценных камней, монет и слитков из драгоценных металлов
Размещено на сайте 11.05.2010
В отношении некоторых видов товаров законодательство содержит нормы, позволяющие налогоплательщику НДС использовать нулевую ставку или вовсе не облагать налогом операции по их реализации. К таким товарам налоговое законодательство относит, в частности, драгоценные металлы и драгоценные камни. Основной категорией налогоплательщиков, осуществляющих операции с драгоценностями, являются кредитные организации. Каковы же особенности налогообложения НДС реализации таких товаров банками?
В.Н. Шубина,
КБ «Гефест», заместитель начальника отдела методологии налогообложения, советник налоговой службы 3 ранга, член Палаты налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банки вправе осуществлять операции с драгоценными камнями и драгоценными металлами только при наличии у них специальной лицензии Банка России.
|
Для реализации монет без НДС должны соблюдаться три условия: они должны быть выполнены из драгоценных металлов, быть валютой РФ или другого государства и носить инвестиционный характер.
|
Банк вправе не уплачивать НДС при продаже слитков драгоценных металлов Банку России и банкам независимо от того, помещены они в хранилища, соответственно, Банка России или банков или нет.
|
Судебная практика сложилась в пользу применения нулевой ставки НДС при реализации драгоценностей, даже если на момент реализации отсутствуют необходимые документы, но они могут быть получены позже.
|
Хочется остановиться на двух проблемах, поднятых в статье. Задержка документов, требующихся для подтверждения льготной налоговой ставки по НДС (контракта и акта приема-передачи) при реализации драгоценных металлов и камней, происходит практически всегда. Но такие документы, как правило, в полном объеме приходят в банк, хотя и чуть позже даты совершения сделки. Поскольку у налогоплательщика есть обоснованная уверенность в том, что он получит такие документы, он может применить льготу, однако необходимо организовать контроль за поступлением этих документов, чтобы не подвергаться налоговым рискам. Вторая проблема — противоречие ст. 149 и 164 НК РФ, которое можно трактовать таким образом, что нулевая ставка НДС может быть применена исключительно при реализации драгоценных металлов, не столь существенно, как кажется. На практике, несмотря на данную коллизию и даже на отсутствие судебной практики и официальных разъяснений фискальных ведомств, налоговые органы не манипулируют этим противоречием в своих интересах, а признают за налогоплательщиком право на налогообложение реализации драгоценных камней по правилам реализации драгоценных металлов.
|