Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности учета операций по переоценке основных средств банка

Размещено на сайте 05.04.2010
Методология переоценки основных средств и бухгалтерский учет ее итогов стали сегодня для кредитных организаций жизненно важными вопросами. Причина в том, что капитал банков сильно пострадал от финансового кризиса — снизилось качество активов, вырос резерв на возможные потери. Кроме того, ужесточились требования к его минимальной величине. Правильно проведенная переоценка основных средств может изменить размер капитала и улучшить показатели банка.
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Чтобы исключить влияние скачков стоимости некоторых объектов имущества, например, недвижимости, переоценку группы однородных объектов основных средств следует делать регулярно.
Переоценка производится по текущей (восстановительной) стоимости не чаще одного раза в год по группам однородных объектов основных средств.
После отражения на счетах бухгалтерского учета дооценки основных средств до их текущей (восстановительной) стоимости следует одновременно доначислить амортизацию с применением коэффициента пересчета.
Результаты переоценки основных средств подлежат отражению в январе нового года, а при невозможности отражения в этот срок — в последний рабочий день марта нового года (крайний срок).
Принимая решение о переоценке группы основных средств, зная о необходимости регулярности этой процедуры и в дальнейшем, следует учитывать, что тенденция роста рыночных цен на объекты может смениться их снижением, и вместо систематического прироста прибыли переоценка начнет приносить постоянные убытки.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»