Необходимо ли изменить НК РФ в части отнесения к расходам резервов по векселям?
Резервы, созданные по учтенным векселям, кредитные организации не могут относить в налоговом учете к расходам для целей налогообложения прибыли. Исключение из этой нормы сделано в Налоговом кодексе РФ только для резервов, созданных банками под учтенные векселя третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже (абз. 3 п. 1 ст. 292 НК РФ).
В условиях финансовой нестабильности векселя все чаще используются в деловом обороте. Поэтому проблема невозможности отнесения к расходам кредитных организаций созданных под учтенные векселя резервов, на наш взгляд, становится еще более актуальной.
Считаете ли Вы необходимым внести в Налоговый кодекс РФ изменения, которые позволили бы банкам относить в налоговом учете на расходы суммы резервов, созданных под учтенные векселя третьих лиц?
Михаил Булатов,
главный редактор, к.э.н.
Существует расхождение бухгалтерского и налогового учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам, сформированным банками под задолженность, относимую к стандартной, под векселя за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже (п. 1 ст. 313 и п. 1 ст. 292 НК РФ). Целесообразней было бы сблизить бухгалтерский и налоговый учет для банков.
Однако необходимо учитывать следующее.
1. По операциям, осуществленным с помощью векселей, у организации возникают доходы или расходы, которые признаются для целей налогообложения прибыли, кроме расходов в виде страховых премий (взносов) по договорам страхования, уплаченных страховым организациям (п. 6 ст. 272 НК РФ).
2. В 2008 году были внесены кардинальные изменения в бухгалтерский учет, а также изменения и дополнения в порядок формирования данного резерва.
Учитывая изложенное, внесение в НК РФ изменений, которые позволили бы банкам относить в налоговом учете на расходы суммы резервов, созданных под учтенные векселя третьих лиц, пока преждевременно.
М.В. Романова,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к.э.н.
По экономическому смыслу и по правилам МСФО все учтенные банками векселя относятся к кредитным операциям. Поэтому в налогообложении должен быть одинаковый подход как к резервам под учтенные векселя, так и к резервам по ссудам. Таким образом, я считаю необходимым ввести в Налоговый кодекс РФ изменения, которые позволили бы кредитным организациям относить в налоговом учете на расходы суммы резервов, созданных под учтенные векселя третьих лиц, в полной аналогии с подобными резервами по ссудам.
Н.Э. Соколинская,
Финансовая академия при Правительстве РФ, профессор
До сих пор к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли банков, нельзя отнести суммы резервов, созданных по учтенным векселям. Исключение из этой нормы составляют только резервы, созданные банками под учтенные векселя третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже (абз. 3 п. 1 ст. 292 НК РФ).
Ассоциация российских банков (АРБ) разработала весной 2008 года исходя из содержания проводимых банками операций с учетом результатов анализа практики применения российского налогового законодательства и международного опыта пакет предложений с поправками в Налоговый кодекс РФ («Ведомости», 24.04.2008). Среди этих предложений было и рассматриваемое. АРБ направила этот пакет министру финансов А. Кудрину, однако вопрос об отнесении к расходам резервов по векселям до сих пор так и не решен положительно.
На мой взгляд, кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг (например, дилеры) должны иметь возможность относить к расходам, учитываемым в целях налогобложения прибыли, суммы резервов, создаваемых по учтенным векселям. Норму об этом необходимо ввести в НК РФ как можно скорее.
А.В. Толкушкин,
Международная налоговая ассоциация (IFA),
заместитель постоянного представителя Российского отделения в Генеральном совете, к.э.н.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Налоговый календарь
Разъяснения налоговых органов
Консультации специалистов
НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ
Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Налоговая ответственность банков
В статье рассматриваются спорные ситуации, связанные с привлечением банков к налоговой ответственности.
А.А. Сбежнев, ТПП РФ
ЕСН отменен. Что изменится в администрировании?
Публикация рассказывает о новых правилах налогового администрирования в связи с отменой ЕСН.
УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
М. Посадская, независимый эксперт
В материале рассматриваются виды факторинга, особенности отражения в учете операций факторинга, а также проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам по операциям факторинга.
Г.В. Амбросьев, независимый эксперт
Учет переплаты или недоплаты налога на прибыль прошлых лет
Статья посвящена порядку отражения в бухгалтерском учете переплаты или недоплаты налога на прибыль прошлых лет, обнаруженных кредитной организацией в новом году.
И.Н. Сидорова, независимый эксперт
Новые изменения в отчетности банков
В публикации показаны изменения, внесенные Банком России в порядок составления и представления отчетов об остатках на счетах по учету доходов, распределяемых между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и средств федерального бюджета.
ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Особенности налогообложения доходов вкладчиков банков
Автор статьи подробно рассказывает об особенностях налогообложения доходов, получаемых от банков физическими лицами.
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Признание в целях налогообложения прибыли расходов на страхование финансовых рисков
Материал посвящен новой норме НК РФ, которая разрешает банкам в целях налогообложения прибыли относить к расходам затраты на добровольное страхование имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт.
А.Н. Кузнецов, «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.»
И.М. Сычев, «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.»
Управление проблемными активами банков: налоговый аспект
В статье проанализированы способы управления безнадежной задолженностью и связанные с ними вопросы налогообложения.
А.В. Толкушкин, Международная налоговая ассоциация (IFA)
Включение банком пеней и штрафов в налоговую базу по НДС
В статье рассматривается вопрос о том, должны ли налогоплательщики-банки включать суммы полученных пеней (штрафов и иных санкций за нарушение договорных обязательств) в налоговую базу по НДС.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Календарь мероприятий
Обзор тематической литературы
АНОНС
Читайте в следующем номере