От редакции
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года было опубликовано в "Российской газете" 27 мая 2004 года. В нем, в частности, была поставлена задача создания необременительной для бизнеса эффективной налоговой системы. Однако затраты организаций на ведение налогового учета получили устойчивую тенденцию роста. Федеральный закон от 20.08.2004 № 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" меняет с 1 января 2005 года порядок возврата налогового вычета. Статья 220 НК РФ дополнена п. 3, согласно которому физические лица-налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета у одного из работодателей. Работодатель обязан предоставить такой вычет, если получил от налогоплательщика выданное налоговым органом подтверждение права на него.
Сумма вычета обычно значительно превышает размер ежемесячного налога на доходы физического лица. Процедура предоставления налогового вычета согласно новой редакции подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ может растянуться на несколько налоговых периодов "до полного его использования". Работодателям придется ввести многолетний учет погашенных сумм по каждому физическому лицу, получившему от налогового органа право на такой вычет.
Пишите нам о том, как отразятся эти изменения на вашей работе. Ждем ваших писем по адресу: 125008, Москва, ул. Б. Академическая, д. 39. Присылайте письма на адрес: nalog@bdc.ru по электронной почте.
Хроника, события, факты
Календари
Обзор нормативных документов
Разъяснения налоговых органов
Вопрос - ответ
Обзор специализированной прессы
Обзор тематической литературы
И.Е. Смирнов, Издательская группа "БДЦ-пресс"
Изменение налоговой системы в России
|
|
С 1 января 2005 года вступают в силу два новых Федеральных закона: от 28.07.2004 № 83-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" и от 29.07.2004 № 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах". Первый из них вводит в налоговую систему России новый водный налог, а в НК РФ - новую главу 25.2 "Водный налог". Второй - значительно меняет налоговую систему России, установленную Законом РФ от 27.12.2001 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
|
И.Е. Смирнов, Издательская группа "БДЦ-пресс"
Новая глава НК РФ "Земельный налог"
|
|
Государственная Дума приняла в первом (концептуальном) чтении 9 июля 2004 года проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Предполагается, что он дополнит с 1 января 2005 года НК РФ новой главой 32 "Земельный налог", которая заменит ныне действующий закон Российской Федерации от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю".
|
Г.И. Писцов, советник налоговой службы РФ III ранга
Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности": налоговый аспект
|
|
Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам несколько лет регулировались Инструкцией ЦБ РФ от 30.06.97 № 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Она не оставалась неизменной и неоднократно дополнялась. Однако в 2004 году после широкого обсуждения с представителями коммерческих банков Банк России утвердил вместо нее принципиально новый документ. С 1 августа 2004 года вступило в силу новое Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Попробуем установить, каким образом действие нового документа отразится на налогообложении банков.
|
А.В. Толкушкин, Российское отделение Международной налоговой ассоциации (IFA)
Новый Федеральный закон от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"
|
|
Новый Федеральный закон от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" вступил в силу со дня его официального опубликования. Он регулирует отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по ипотечным ценным бумагам. Такой закон принят в России впервые. Он дополняет Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", содержит новые определения и понятия, которые нужно учитывать при проведении операций и налогообложении ипотечных ценных бумаг.
|
В.В. Омельченко, ЗАО БДО Юникон
Бухгалтерский учет факторинговых операций кредитных организаций
|
|
Указание ЦБ РФ от 24.03.2004 № 1399-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"" вступило в силу 18 апреля 2004 года. Этот документ содержит новое Приложение 12 "Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением кредитными организациями сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме" к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Исходя из сущности факторинга рассмотрим на примере новый порядок бухгалтерского учета приобретения банком права требования по договору факторинга.
|
А.Ю. Береговой, независимый эксперт
Методика составления и проверки отчета "Информация об обязательных нормативах"
|
|
Отчет "Информация об обязательных нормативах" составляется в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 16.012004 № 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" всеми банками на первое число каждого месяца. Однако территориальное учреждение Банка России вправе потребовать его представления и на внутримесячные даты. Расчет и проверка показателей этого отчета внутренним или внешним аудитором - большая, сложная и важная работа. Ведь отклонение показателей от нормативных значений может привести к жестким санкциям Банка России. Значения экономических нормативов рассчитываются по новой Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков", вступившей в силу с 1 апреля 2004 года. |
Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ
Особенности бухгалтерского учета операций по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
|
|
Указанием ЦБ РФ № 1399-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"" изменен порядок учета вложений кредитных организаций в приобретенные права требования, а также образования резерва на возможные потери. Это позволит приблизить существующую практику бухгалтерского учета операций по приобретению прав требования к условиям трансформации бухгалтерского учета в финансовую отчетность формата МСФО, а также сделать учет вышеуказанных операций более прозрачным и понятным пользователям. |
Банковские налоги Банковская отчетность Банковская отчетность, представляемая нерегулярно Рабочего времени Тематических мероприятий Из переписки АРБ Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России Ответы на вопросы читателей