Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новый порядок расчетов по аккредитивам

С 18 июля 2004 года вступили в силу изменения в Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", внесенные в него Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1442-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"". Эти изменения касаются порядка расчетов по аккредитивам.
 
Как и ранее, расчетам по аккредитивам посвящены три главы Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение 2-П): глава 4 "Расчеты по аккредитивам", глава 5 "Порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте", глава 6 "Порядок работы с аккредитивами в исполняющем банке".

В новой редакции главы 4 уточнено, что в качестве исполняющего банка может выступать как банк-эмитент, так и банк получателя средств или иной банк. Кроме того, Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1442-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"" (далее -Указание) установлена норма, согласно которой аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Из главы 4 изъяты некоторые основные понятия и определения, такие, например, как понятие "аккредитив", а также определение того, какой аккредитив является отзывным. В этой главе теперь нет также текста о том, какие положения рекомендуется отразить в основном договоре. В этой главе есть и другие изменения. Таким образом, исключены все те понятия, которые в принципе являются излишними в Положении 2-П, в силу того что содержатся в Гражданском кодексе РФ.

Следует отметить, что ранее в Положении 2-П имелась норма, согласно которой при открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Поэтому существовала неясность в отношении расчетов по данному виду аккредитива в случае, если исполняющий банк не имеет в банке-эмитенте корреспондентского счета.

В новой редакции Положения 2-П данная норма дополнена. Теперь банк-эмитент при открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива может не только предоставлять исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива, но и указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. При этом порядок возмещения банком-эмитентом исполняющему банку денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву определяется соглашением между банками. В свою очередь порядок возмещения денежных средств плательщиком банку-эмитенту по данному аккредитиву определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

Как и ранее, безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента может быть подтвержден исполняющим банком (подтвержденный аккредитив). Но теперь уточнено, что в этом случае исполняющий банк принимает на себя обязательство, дополнительное к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива. При этом условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения банком-эмитентом согласия исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств.

Об открытии аккредитива банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк или через банк получателя средств. Важным дополнением является то, что передача всех документов (документов об открытии аккредитива и его условиях, о подтверждении аккредитива, об изменении условий аккредитива или его закрытии, о согласии банка на принятие или отказе в принятии представленных документов и т.п.) может осуществляться банками с использованием любых средств связи. К этим средствам связи предъявляется единственное требование. Они должны позволять достоверно установить отправителя документа.

Банк России счел излишним и исключил из новой редакции п. 4.8 главы 4 Положения 2-П положение, согласно которому за нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несли ответственность в соответствии с законодательством.

Указанием несколько изменен порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте. Если ранее при расчетах по аккредитиву плательщик должен был предоставить обслуживающему банку аккредитив на бланке формы № 0401063, которая приведена в приложении 5 к Положению 2-П, то начиная с 18 июля 2004 года действует иной порядок. Теперь плательщик должен представить в банк-эмитент два экземпляра заявления на открытие аккредитива, в котором он поручает банку-эмитенту открыть аккредитив.

Стоит отметить, что форма заявления Банком России не установлена. Поэтому банки должны будут самостоятельно разработать форму заявления на открытие аккредитива и закрепить ее в учетной политике банка. При разработке формы заявления на открытие аккредитива банкам следует учесть, что в заявлении должны быть указаны сведения, соответствующие реквизитам, перечисленным в п. 2.10 Положения 2-П, а также следующие сведения:

- наименование банка-эмитента;
- наименование банка - получателя средств;
- наименование исполняющего банка;
- вид аккредитива (отзывный или безотзывный);
- условие оплаты аккредитива;
- перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;
- дата закрытия аккредитива, период представления документов;
- наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.

После получения от плательщика заявления на открытие аккредитива банк-эмитент составляет аккредитив на бланке формы № 0401063. Если перечень подлежащих указанию в аккредитиве документов очень велик, то банк вправе составить приложение к аккредитиву в произвольной форме. В аккредитиве необходимо сделать ссылку на него. Приложение является неотъемлемой частью аккредитива.

Возможны расчеты по покрытому (депонированному) аккредитиву. В таком аккредитиве указывается номер счета, открытого исполняющим банком для осуществления расчетов по аккредитиву. Указанный счет открывается по запросу банка-эмитента, составленному в произвольной форме на основании заявления на открытие аккредитива. Номер счета доводится исполняющим банком до сведения банка-эмитента, а банком-эмитентом соответственно до сведения плательщика.

Если исполняющим банком является банк, не обслуживающий получателя средств, в поле "№ сч. Получателя" аккредитива указываются реквизиты банка, обслуживающего получателя средств, и номер счета получателя средств.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива поле "Счет № (40901)" в аккредитиве, как и ранее, не заполняется.

В случае изменения условий или отмены аккредитива плательщиком представляется в банк-эмитент соответствующее распоряжение. В соответствии с указанным распоряжением банк-эмитент направляет в исполняющий банк сообщение об изменении условий или отмене аккредитива.

Указанием установлены сроки направления уведомления получателю средств в случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива, а именно: банк-эмитент обязан направить уведомление об этом получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

Что касается условий безотзывного аккредитива, то они считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Интересно отметить, что частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

Указанное выше распоряжение плательщика, сообщение банка-эмитента об изменении условий или отмене аккредитива могут направляться в виде документа на бумажном носителе, составленного в произвольной форме и оформленного подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати, или в виде документа в электронной форме в соответствии с условиями договора между плательщиком и банком-эмитентом (для указанного распоряжения плательщика) либо соглашения между банком-эмитентом и исполняющим банком (для сообщения банка-эмитента об изменении условий или отмене аккредитива исполняющему банку).

Получатель средств может быть уведомлен об изменении условий или отмене аккредитива банком-эмитентом через исполняющий банк либо через банк получателя средств.

При получении от исполняющего банка документов по аккредитиву банк-эмитент проверяет соответствие представленных документов и их реквизитов условиям аккредитива на основании самих документов, то есть производит проверку по внешним признакам. При этом срок проверки документов не должен превышать семи рабочих дней, следующих за днем получения документов.

Если по внешним признакам установлено несоответствие документов условиям аккредитива, то банк-эмитент вправе отказать в их принятии либо предварительно запросить плательщика о возможности принятия указанных документов. При отказе в принятии указанных документов банк-эмитент обязан уведомить об этом банк, от которого получены документы, или получателя средств, указав в уведомлении на расхождения, являющиеся причиной отказа.

При установлении несоответствия по внешним признакам документов условиям аккредитива, принятых исполняющим банком от получателя средств, банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка возврата сумм, выплаченных получателю средств за счет переведенного в исполняющий банк покрытия по так называемому покрытому (депонированному) аккредитиву, восстановления сумм, списанных с корреспондентского счета, открытого в исполняющем банке, либо отказать исполняющему банку в возмещении сумм, выплаченных получателю средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву.

Банк-эмитент, как и ранее, обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата суммы неиспользованного остатка либо суммы уменьшенного или отмененного покрытого (депонированного) аккредитива, зачислить соответствующую сумму на счет плательщика, с которого были списаны денежные средства в счет покрытия по аккредитиву.

Следует отметить, что Указание исключило из Положения 2-П все нормы, касающиеся порядка бухгалтерского учета расчетов по аккредитивам. Вероятно, Банк России счел излишним присутствие этих норм в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации. Ведь все они имеются в Положении Банка России от 05.12.2002 № 205-П "О Правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Заметим, что такая тенденция присутствует во всех последних изменениях нормативных документов Банка России. Это, на наш взгляд, вполне логично. Ведь порядок бухгалтерского учета всех операций банка должен находиться в одном нормативном документе. Он не должен дублироваться в других нормативных документах, тем более не должен быть раздроблен по разным нормативным документам, устанавливающим порядок осуществления тех или иных операций банков.

Указанием также внесены изменения в порядок работы с аккредитивами в исполняющем банке.

Указанием установлено, что исполняющий банк должен сообщить о поступлении аккредитива получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем поступления аккредитива от банка-эмитента. Если исполняющий банк не является банком, обслуживающим получателя средств, то он вправе сообщить получателю средств о поступлении аккредитива через банк получателя средств.

Ранее при сомнении в правильности указания реквизитов, исполняющий банк был обязан не позже рабочего дня, следующего за днем получения аккредитива, направить запрос в банк-эмитент и до получения дополнительной информации не производить платеж по аккредитиву. Сейчас в аналогичной ситуации исполняющий банк вправе направить запрос в произвольной форме в банк-эмитент и уточнение реквизитов в аккредитиве производится в пределах срока действия аккредитива. При этом исполняющий банк может предварительно уведомить получателя средств или обсуживающий его банк об открытии аккредитива в пользу получателя средств.

Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств должен представить в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов и предусмотренные условиями аккредитива документы. Первый экземпляр реестра счетов должен содержать подписи лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиск печати.

Порядок заполнения реестра счетов различается в зависимости от того, является ли исполняющий банк тем банком, который обслуживает получателя средств. Если исполняющий банк обслуживает получателя средств, то в строках "Исполняющий банк" и "Банк получателя" реестра счетов проставляются одинаковые реквизиты. Если исполняющий банк не является обслуживающим получателя средств банком, то в строке "Исполняющий банк" реестра счетов проставляются реквизиты банка, в который получателем средств представляются документы по аккредитиву.

Следует отметить, что реестр счетов и предусмотренные условиями аккредитива документы должны быть предоставлены в указанный в аккредитиве период, но в пределах срока действия аккредитива. При этом четвертый экземпляр реестра счетов оформляется оттиском штампа банка, датой получения документов и подписью бухгалтерского работника и служит распиской в получении документов.

Исполняющий банк обязан проверить соответствие документов условиям аккредитива по внешним признакам, а также правильность оформления реестра счетов. В общем случае срок проверки документов не должен превышать семи рабочих дней, следующих за днем получения документов. Однако соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком может быть предусмотрен иной срок.

В случае если по внешним признакам установлено несоответствие документов условиям аккредитива, то исполняющий банк имеет право отказать в их принятии, незамедлительно уведомив об этом получателя средств и банк-эмитент и указав на расхождения, являющиеся причиной отказа. Однако получателю средств предоставляется право повторного предоставления документов, предусмотренных аккредитивом, до истечения срока действия аккредитива Если реестр счетов оформлен правильно и документы соответствуют условиям аккредитива, то исполняющий банк производит платеж по аккредитиву. При этом на всех принятых банком экземплярах реестра счетов проставляются штамп банка, дата приема и подпись бухгалтерского работника.

Далее сумма, указанная в реестре счетов, зачисляется (перечисляется) на счет получателя средств платежным поручением исполняющего банка. Первый экземпляр платежного поручения вместе с первым экземпляром реестра счетов помещается в документы дня банка в качестве основания списания денежных средств со счета, предназначенного для учета сумм по покрытому (депонированному) аккредитиву, или основания списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, по непокрытому (гарантированному) аккредитиву. Второй и третий экземпляры реестра счетов с приложением необходимых документов исполняющий банк направляет банку-эмитенту для использования в банке-эмитенте и для вручения плательщику.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится в случае:
- истечения срока действия аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);
- при отказе получателем средств от использования аккредитива (в полной сумме или в ее части) до истечения срока его действия, если это допускается условиями аккредитива, путем направления заявления о закрытии аккредитива исполняющему банку. Условиями аккредитива может быть предусмотрено получение согласия плательщика и (или) банка-эмитента на отказ от использования аккредитива получателем средств. Отказ от использования подтвержденного аккредитива возможен с согласия подтверждающего банка;
- при отзыве аккредитива (в полной сумме или в ее части) банком-эмитентом, в том числе по требованию плательщика либо после получения согласия получателя средств по безотзывному аккредитиву.

Исполняющий банк должен направить в банк-эмитент уведомление о закрытии аккредитива. Уведомление должно быть оформлено оттиском штампа банка, датой составления и подписью бухгалтерского работника.

В заключение отметим, что Указание также внесло изменения в приложения 8 "Описание полей аккредитива" и 21 Положения 2-П.



В.В. Омельченко, ЗАО БДО Юникон, ведущий консультант
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»