Применение МСА в системе корпоративного управления банка: как организовать взаимодействие с внешним аудитором
Размещено на сайте 30.11.2020
Вопросы организации корпоративного управления учитываются Банком России при оценке экономического положения банка в соответствии с Указанием от 03.04.2017 № 4336-У, а также в ходе плановых проверок. В последнее время регулятор все чаще отражает в результатах проверок замечания, связанные с недостатками применяемых практик взаимодействия с внешним аудитором. В статье приведен обзор ключевых аспектов организации взаимодействия с внешним аудитором и даны рекомендации по подготовке внутреннего документа банка, регламентирующего порядок выбора внешнего аудитора и взаимодействие с ним.
Наталия ШЕПЕЛЬ, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела контроля качества
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Даже если банк уже имеет длительный опыт успешной работы с одним аудитором, процедура отбора должна быть формализована и задокументирована.
|
Особое внимание нужно уделить независимости потенциального аудитора по отношению к банку. Если аудиторская организация проверяет банк несколько лет подряд, тестировать ее на независимость рекомендуется ежегодно.
|
Стоимостные критерии оценки аудиторской организации рекомендовано устанавливать на уровне не более 30% от предельной величины значимости всех критериев, включая качественные критерии.
|
К ключевым вопросам аудита рекомендуется относить обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности банка, события или условия, которые могут поставить под сомнение способность банка непрерывно продолжать свою деятельность.
|
Целесообразно предусмотреть во внутренних документах порядок смены аудитора после его утверждения.
|