Аудит рыночного риска вложений в ценные бумаги
Размещено на сайте 30.11.2020
Амортизированная стоимость или рыночная? Рыночный риск или кредитный, а возможно, сразу оба? Вложения в ценные бумаги — один из основных сегментов баланса многих кредитных организаций — требуют проведения аудита уровня рыночных рисков. На что обратить внимание при проверке? Какие данные могут быть действительно наблюдаемыми? Какие математические модели целесообразно проверить?
Наталия ОДИНЦОВА, АО АКБ «ЦентроКредит», заместитель руководителя службы внутреннего аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При планировании аудита рыночных рисков необходимо исходить из того, что будет осуществляться проверка двух параллельных процессов: подтверждение правильности расчета рыночного риска и его компонентов в соответствии с Положением № 511-П, отраженных в составе отчетности по форме 0409135, и оценка ВПОДК.
|
Основной акцент в ходе проверки корректности расчета рыночного риска следует сделать на качестве и подходах к оценке справедливой стоимости финансовых инструментов.
|
Любая корректировка ценовой котировки актива приведет к тому, что полученная оценка справедливой стоимости будет отнесена к более низкому уровню в иерархии справедливой стоимости.
|
Учитывая необходимость банка максимально использовать релевантные наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных, более пристальное внимание при проверке нужно уделять всем случаям применения оценочных суждений и использования ненаблюдаемых исходных данных.
|
Основным итогом проверки качества управления рыночным риском как части ВПОДК является определение величины капитала, необходимого для покрытия возможных убытков от изменения стоимости финансовых инструментов в будущем.
|
Если факты превышения фактического рыночного риска над прогнозными значениями VaR не выявлены, можно сделать вывод об эффективности системы управления рыночным риском в кредитной организации.
|
Изучите методики оценки обесценения долевых ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. В случае существенного падения стоимости переоценка по этим ценным бумагам должна быть перенесена со счетов капитала на счета по учету текущего финансового результата.
|