XBRL: заговорить на языке деловой отчетности
Размещено на сайте 20.12.2013
Мы живем в мире, где процесс глобализации воздействует на все сферы деятельности. Воздействует по-разному: где-то — мягко, где-то — жестко и неотвратимо. В финансовой индустрии новой России после введения стандартов платежных систем SWIFT, Visa, MasterCard, бухгалтерских стандартов международной отчетности и других международных требований настал черед стандарта XBRL, в чем мы изрядно отстали даже среди стран БРИКС. Но, судя по последним действиям мегарегулятора, в России тоже будет происходить адаптация XBRL для финансового сектора экономики.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России обратил внимание на зарубежную практику и механизмы сбора качественной отчетности, что особенно актуально для организаций, подпадающих под регуляторные требования.
|
Внедрение формата XBRL пойдет в трех направлениях: отчетность кредитных организаций в соответствии с МСФО; биржевая отчетность (включая профессиональных участников рынка ценных бумаг и Национальный расчетный депозитарий); межведомственная отчетность.
|
В случае применения XBRL к отчетности в соответствии с РПБУ придется брать отраслевые технические условия формирования отчетности, многочисленные отчетные формы и почти с нуля создавать таксономию XBRL.
|
В Письме № 135-Т Банк России предложил кредитным организациям ознакомиться с переводом одного из ключевых руководств по толкованию таксономии XBRL для отчетности в соответствии с МСФО образца 2013 г.
|
Согласно принятой Евросоюзом директиве от 12.06.2013 № 13/544 к 2016 г. необходимо разработать технические стандарты и регламенты, чтобы в 2020 г. обязательно перейти на представление годовых финансовых отчетов котируемых компаний в формате XBRL. В процессе разработки должны участвовать банки, финансовые институты и страховые компании.
|
Процессы глобализации и интеграции в рамках технологии подготовки бухгалтерской отчетности мирового уровня, если можно так выразиться, неминуемо приведут нас к четырем «магическим» буквам — XBRL. Этот язык деловой отчетности, нашедший применение в 26 странах, где уже действуют обязательные правила представления различной отчетности в формате XBRL, де-факто стал универсальным и общепризнанным. Надеемся, что российские компании, банковские и небанковские организации самым серьезным образом подойдут к адаптации XBRL для нужд отчетности, так как сигналы от мегарегулятора уже поступили и совершенно очевидно, что в ближайшее время они будут усиливаться.
|