Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Алгоритмизация построения отчета о движении денежных средств

Размещено на сайте 20.12.2013
Являясь одним из основных оценочных индикаторов эффективности деятельности, отчет о движении денежных средств дает пользователям финансовой отчетности возможность оценить способность кредитной организации генерировать денежные средства и их эквиваленты, а также использовать эти потоки. Рассмотрим основные категории, правила их отражения, а также алгоритм построения отчета о движении денежных средств.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отчет о движении денежных средств вкупе с остальными формами финансовой отчетности обеспечивает информацию, которая позволяет пользователям оценить изменения в чистых активах кредитной организации, ее финансовой структуре, включая ликвидность и платеже- способность.
Движение денежных средств не включает обороты между статьями денежных средств или их эквивалентов, потому что эти компоненты являются частью управления денежными средствами кредитной организации, а не частью ее операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.
Потоки денежных средств от операционной деятельности преимущественно связаны с основной, приносящей доход деятельностью кредитной организации. Они, как правило, являются результатом операций и других событий, входящих в определение прибыли или убытка.
Только расходы, которые влекут за собой признание актива в отчете о финансовом положении, могут классифицироваться как инвестиционная деятельность.
Раскрытие информации о движении денежных средств от финансовой деятельности полезно при прогнозировании требований на будущие денежные потоки кредитной организации со стороны тех, кто ее финансирует.
При формировании ОДДС важно понимать, каковы реальные потоки от изменения в денежных средствах, поскольку, если убрать все «переоценки», финансовый результат может получиться отрицательным. В этом случае все будет зависеть от качества активов: если они реализуются по стоимости с учетом переоценки, значит, все правильно, если нет — стоит задуматься о состоянии дел.
Если не было реклассификационных корректировок, ОДДС в международной и российской учетных системах должны совпадать, поскольку в них обеих мы нивелируем неденежные статьи. Можно взять данные формы 0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)» и использовать их для отчета в соответствии с МСФО (если совпадают учетные категории активов и обязательств) и наоборот. Необходимо всегда выверять отчет ОДДС по «контрольным точкам». Отдельные показатели напрямую раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности и должны им соответствовать.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»