Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Финансовые обязательства: классификация и порядок учета

Размещено на сайте 20.12.2013
Финансовые обязательства банка настолько многообразны, что даже в Письме от 5 февраля 2013 года № 16-Т Банк России рекомендует кредитным организациям самостоятельно определять классы финансовых инструментов с учетом их характеристик. Проанализируем некоторые типичные финансовые обязательства кредитных организаций и классифицируем их в соответствии с международными стандартами, а также рассмотрим проблемы учета по справедливой стоимости и определения (пересмотра) эффективной ставки процента для учета по амортизированной стоимости.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если организация досрочно применяла МСФО (IFRS) 9 в редакции 2009 г., положения текущей редакции о первоначальном применении стандарта выполняются в сокращенном объеме.
В соответствии с п. 11 МСФО (IAS) 32 финансовый инструмент — это договор, в результате которого возникает финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другого.
Финансовое обязательство подлежит признанию и отражению в отчете о финансовом положении, только когда предприятие становится стороной договорных условий инструмента (п. 3.1.1 МСФО (IFRS) 9). При первоначальном признании необходимо сразу классифицировать данный инструмент.
Если справедливая стоимость подтверждается котируемой ценой на аналогичное обязательство на активном рынке или основывается на методе оценки с использованием только данных наблюдаемого рынка, то разницу между справедливой стоимостью и ценой операции нужно сразу признать как прибыль или убыток.
Согласно МСФО (IFRS) 9 все финансовые обязательства после первоначального признания классифицируются по пяти группам, основной из которых является группа обязательств, оцениваемых впоследствии по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента.
ФОСС — это финансовое обязательство, которое соответствует определению финансового обязательства, предназначенного для торговли, и после первоначального признания классифицируется предприятием как ФОСС в соответствии с п. 4.2.2 или п. 4.3.5 МСФО (IFRS) 9.
У производного инструмента обычно имеется условная сумма, но инвестор или эмитент не обязан инвестировать ее или, наоборот, получать условную сумму в момент заключения договора.
В соответствии с рекомендациями Банка России справедливая стоимость производных финансовых инструментов рассчитывается на основе котируемых рыночных цен, моделей дисконтирования потоков денежных средств, моделей установления цены по опциону или курсов спот на конец отчетного периода в зависимости от типа сделки.
Если меняется ставка процента по договору, пересчет балансовой стоимости обязательства происходит по новой эффективной ставке, если же меняются только сроки платежей (денежные потоки), то пересчет балансовой стоимости обязательства производится исходя из первоначальной эффективной ставки процента.
Невозможно рассмотреть в статье все типовые обязательства кредитной организации, отражаемые в составе финансовых обязательств. В частности, сюда относятся средства Банка России и кредитных организаций, счета физических и юридических лиц, долговые обязательства (в т.ч. долговые ценные бумаги) и др. Ввиду их многообразия, возможно, потребуется хорошо подумать над учетом конкретного инструмента. Даже в упомянутых Методических рекомендациях Банк России слишком часто оговаривался: «...самостоятельно определите классы финансовых инструментов с учетом их характеристик». Но на самом учете и отражении в отчете о финансовом положении работа по подготовке отчетности еще не заканчивается. МСФО (IFRS) 7 выдвигает целый ряд требований по раскрытию информации. Особое внимание данный стандарт уделяет раскрытиям, касающимся управления рисками. Также МСФО (IFRS) 13 внес в МСФО (IFRS) 7 дополнения, касающиеся раскрытия справедливой стоимости. Причем в рамках раскрытия информации об учетной политике требуется описание методов оценки справедливой стоимости и основных допущений, использованных в них (п. 125–133 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»).
Пожелаем нашим коллегам успехов в подготовке отчетности и в том, чтобы не разойтись в своем профессиональном суждении с аудиторами.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»