Тестирование данных отчетности консолидируемых объектов на примере паевых инвестиционных фондов
Размещено на сайте 20.12.2013
При составлении консолидированной отчетности многие кредитные организации, имеющие вложения в паевые инвестиционные фонды, при наличии контроля над их деятельностью обязаны отражать на своем балансе имущество ПИФов. При этом методология оценки этого имущества может существенным образом отличаться от методологии оценки подобных активов, применяемой самой кредитной организацией. Рассмотрим основные принципы учета и отражения в консолидированной отчетности вложений в ПИФ, затронув вопросы квалификации паев в качестве ценных бумаг и определения их текущей справедливой стоимости.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
ПИФ не является самостоятельным юридическим лицом, а представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании инвестором/инвесторами.
|
В зависимости от типа фонда владелец может требовать от управляющей компании погашения принадлежащих ему паев в любой рабочий день в течение определенного периода времени (интервала) или по окончании срока действия фонда.
|
Согласно МСФО вложения в ПИФы представляют собой долевой инструмент и не подлежат классификации в качестве займов и дебиторской задолженности или финансовых активов, удерживаемых до погашения.
|
Важнейшей характеристикой экономического положения ПИФа является стоимость его чистых активов, при этом не всегда этот показатель равен их справедливой стоимости.
|
Расчетная стоимость пая при выплате промежуточного дохода (что может привести к переоценке или досозданию резервов) подлежит переоценке в сторону уменьшения.
|
При наличии компонентов контроля необходимо признать ПИФ в качестве дочерней организации, в результате чего возникает необходимость подготовки консолидированной финансовой отчетности группы.
|
Вложения в паи ПИФа являются хорошим инструментом инвестирования. Они снижают налоговую нагрузку на период инвестирования, поскольку фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица и налоги владельцы паев должны платить только после их реализации. Однако в последнее время, с одной стороны, эту возможность стали использовать для налоговой оптимизации (примером могут служить закрытые имущественные фонды), что увеличивает налоговые риски для инвестора; с другой стороны, в условиях стагнации фондовых рынков открытые и интервальные фонды перестали быть привлекательными для инвесторов, что в значительной степени отражается на количестве и стоимости чистых активов ПИФов. В таких условиях кредитным организациям следует уделять особое внимание соблюдению требований МСФО при составлении финансовой отчетности с целью корректного отражения вложений в ПИФ в отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами.
|