Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Методология оценки справедливой стоимости

Размещено на сайте 20.12.2013
Ежегодно Комитет по МСФО обновляет требования к составлению финансовой отчетности, вводит новые стандарты либо меняет действующие. В 2013 году основные изменения в стандартах относятся к методологии оценки справедливой стоимости финансовых и нефинансовых активов и обязательств. Актуальной областью оценки сейчас является определение справедливой стоимости нефинансовых активов. С одной стороны, об этом уже много сказано, с другой — интересно мнение каждого профессионала для выработки единой позиции.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Справедливая стоимость нефинансовых активов отражает экономические выгоды, получаемые организацией при его наилучшем и эффективном использовании.
Справедливая стоимость нефинансовых активов напрямую зависит от бизнес-модели их использования.
При отсутствии котировок обязательство оценивается исходя из оценки, которую применяют участники рынка, удерживающие оцениваемый объект как актив.
При оценке справедливой стоимости обязательств с использованием моделей денежных потоков необходимо оценивать не собственные ожидания, а денежные потоки, которые принимались бы участниками рынка.
Для того чтобы использовать котировки рынка в чистом виде, компания должна иметь доступ к рынку на дату оценки.
МСФО (IFRS) 13 снимает требование об использовании бид-цены и допускает использование цены в промежутке бид-аск.
При оценке справедливой стоимости необходимо максимально использовать наблюдаемые данные и минимально — ненаблюдаемые.
Для реализации оценки справедливой стоимости с использованием модели дисконтирования денежных потоков в первую очередь необходимо опреде-лить ставку дисконтирования.
Наиболее полное и детальное раскрытие потребуется для активов и обязательств, справедливая стоимость которых оценивалась с использованием ненаблюдаемых данных.
Основные требования МСФО (IFRS) 13 и заложенная в нем методология оценки справедливой стоимости свидетельствуют о дальнейшем развитии международных стандартов финансовой отчетности — развитии не в части присвоения новых категорий активам и обязательствам, а в части построения, апробации и дальнейшего совершенствования методов оценки их стоимости и принципов принятия и дальнейшего распределения рисков при тестировании эффективности результатов деятельности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»