Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9 и последствия его принятия для российских кредитных организаций

Размещено на сайте 24.03.2011
В различных источниках часто можно встретить информацию о том, что датой перехода на международные стандарты финансовой отчетности станет 2013 год. Попробуем соотнести этот срок с планами Совета по МСФО, оценить процесс внедрения стандартов и потенциальное влияние планируемых изменений в МСФО на кредитные организации, рассмотреть планы по пересмотру МСФО и их статус в России.
 
Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В июле 2010 г. принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», который фактически устанавливает международные стандарты в качестве официального формата составления и представления консолидированной финансовой отчетности для широкого круга компаний.
Цель нового МСФО (IFRS) 9 — определить такие принципы подготовки финансовой отчетности в отношении финансовых активов и обязательств, чтобы она давала пользователям уместную и полезную информацию.
Сфера применения МСФО (IFRS) 9 не изменилась по сравнению с действующей редакцией МСФО (IAS) 39, существенно не изменился порядок признания и прекращения признания, осталась возможность выбора даты признания в учете сделок, совершаемых регулярно: по дате сделки или дате расчетов.
Интересным планируемым изменением нового стандарта является отмена необходимости держать инструменты до погашения. Достаточно того, чтобы бизнес-модель была «настроена» на получение контрактных денежных потоков по данным инструментам.
Реклассификация финансовых активов возможна только в одном случае — при изменении бизнес-модели. Реклассификация финансовых обязательств запрещена.
Если принято решение о досрочном применении нового подхода в отношении финансовых обязательств, необходимо применять и положения, касающиеся активов. Но если решено применять положения относительно классификации активов, более поздние положения об обязательствах можно не применять.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»