Расчет величины резервов под обесценение кредитов в соответствии с РПБУ и МСФО
Размещено на сайте 28.06.2010
Резерв на возможные потери по ссудам согласно российским правилам становится регулятором размера уплачиваемого налога на прибыль, в то время как по МСФО — регулятором именно прибыли после налогообложения, которую кредитные организации стремятся в отчетности сделать больше в угоду инвесторам и другим пользователям. Каковы основные причины, которые приводят к отклонениям при расчетах резервов на возможные потери по ссудной задолженности по российским и международным правилам?
Е.А. Воякина, ОАО Банк ЗЕНИТ
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
За основу для формирования резервов по ссудной задолженности и в РПБУ, и в МСФО берется обесценение.
|
Согласно требованиям российского законодательства и международных стандартов финансовой отчетности определение кредитного риска и обесценения по ссудной задолженности осуществляется по методике, утвержденной внутренними инструкциями кредитной организации.
|
МСФО требует наличия вероятности будущих убытков заемщика в результате события в настоящем. Если вероятность не велика, то и кредитный риск не может быть высоким.
|
При расчете величины обесценения в соответствии с требованиями МСФО используется стоимость ссудной задолженности, рассчитанная с применением эффективной ставки процента, а также дисконтированная справедливая стоимость обеспечения.
|
МСФО не устанавливают виды предметов залога, которые могут служить обеспечением по ссудной задолженности и участвовать в расчете резервов под обесценение, и не указывают размеры дисконтов, применяемых для отражения степени ликвидности и качества залога. Эти вопросы являются предметом профессионального суждения специалистов кредитной организации.
|