Раскрытие информации в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»
Размещено на сайте 28.06.2010
Принципы отражения в отчетности налоговых последствий деятельности организации и раскрытия информации о них в примечаниях являются общими для всех хозяйствующих субъектов и сформулированы в МСФО (IAS) 12. Однако специфика деятельности банков естественным образом влияет на применение принципов отражения и раскрытия. Статья выявляет эту специфику и акцентирует внимание на возможных особенностях.
О.В. Матвеев, ООО «ФБК»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Текущие налоги — это сумма налогов на прибыль к уплате (к возмещению) в отношении налогооблагаемой прибыли (убытка, учитываемого при налогообложении) за период (IAS12.5).
|
Налоговая база актива или обязательства — это величина, присваиваемая активу или обязательству для целей налогообложения (IAS12.5).
|
В отчетности налогооблагаемые временные разницы соответствуют отложенному налоговому обязательству, а вычитаемые временные разницы — отложенному налоговому активу.
|
Начисление процентов в налоговом учете осуществляется по договорной (заявленной эмитентом) ставке, а в отчетности по МСФО — по эффективной ставке исходя из принципа равномерности с учетом всех выплат.
|
Отложенный налоговый актив должен признаваться в той степени, в какой существует вероятность того, что будет получена налогооблагаемая прибыль, против которой может быть использована вычитаемая временная разница или неиспользованный налоговый убыток (IAS12.24, 12.34).
|
Компания имеет возможность планирования налогов в том случае, когда путем осуществления конкретных действий она в состоянии повлиять на размер налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, к которому относятся вычитаемые временные разницы.
|
При раскрытии информации о компонентах расхода (возмещения) по налогу на прибыль необходимо избегать излишней детализации, затрудняющей понимание финансовой отчетности.
|