Расчет амортизированной стоимости финансовых инструментов
Размещено на сайте 28.06.2010
Чтобы помочь кредитным организациям составить финансовую отчетность в соответствии с МСФО, Банк России выпустил Методические рекомендации «О порядке расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода эффективной ставки процента» (Письмо от 27.04.2010 № 59-Т). Какие финансовые активы и финансовые обязательства отражаются по амортизированной стоимости, а при каких условиях эффективная ставка процента может не применяться – отвечая в статье на эти вопросы, автор опирается на документы и профессиональное суждение.
В.В. Двойнишников, эксперт по бухгалтерскому учету и МСФО
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Метод эффективной ставки процента — метод расчета амортизированной стоимости финансового актива или финансового обязательства (или группы финансовых активов или финансовых обязательств) и распределения процентного дохода или процентного расхода на соответствующий период.
|
Проценты, рассчитанные в отношении долговых финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, с использованием метода эффективной ставки процента, признаются в составе прибыли или убытка (параграф 55 (b) МСФО (IAS) 39).
|
При составлении финансовой отчетности разница между процентными доходами (расходами), рассчитанными в соответствии с методом эффективной ставки процента, и процентными доходами (расходами), начисленными в соответствии с договором, составляющая с учетом определенного кредитной организацией уровня существенности незначительную величину, может не приниматься в расчет при корректировке данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
|
Применяя существенность к каким-либо операциям при отсутствии точных требований МСФО при условии, если применение критерия существенности в размере 10% от соответствующей совокупности не противоречит здравому смыслу, составители МСФО-отчетности используют именно 10%.
|