В открытом доступе
В полном доступе опубликованы следующие материалы:
От редакции
Опубликовано Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. № 1363-У «О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями», зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2003 г.
25 декабря 2003 г. ЦБ РФ утвердил Методические рекомендации № 181-Т «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности». В соответствии с ними кредитные организации будут составлять и представлять финансовую отчетность в формате Международных стандартов финансовой отчетности, разработанных Правлением Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности.
Продолжается технический проект «Реформа бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации II», направленный на оказание технической помощи Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности в тесном сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Цель проекта — оказание содействия Правительству Российской Федерации при переходе на Международные стандарты финансовой отчетности.
Пишите нам о том, как вы готовитесь применять МСФО. Ваши пожелания присылайте по почте в адрес редакции: 125008, Москва, ул. Б. Академическая, 39 или по e-mail: msfo@bdc.ru. Ждем ваших писем и предложений.
НОВОСТИ |
Хроника
События
МСФО — залог успеха банковского бизнеса
Мероприятия
Нормативные документы и проекты
Методические рекомендации ЦБ РФ от 25.12.2003 № 181-Т «О порядке составления и представления
кредитными организациями финансовой отчетности»
Реформа бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации II
Литература
|
СТАНДАРТЫ |
План работы правления Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности
На заседании IASB в июле 2003 года было решено, что компании, впервые подготавливающие финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО, в 2005 году должны применять МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 39 начиная с 1 января 2005 г. Требование о пересчете сравнительной финансовой информации в соответствии с МСФО (IAS) 39 отсутствует. Тем не менее нужно будет раскрыть разницы между данными отчетности по состоянию на конец сравниваемого периода (31 декабря 2004 г.) и данными, признанными на начало следующего отчетного периода (1 января 2005 г.). Более полная версия Руководства по учету финансовых инструментов будет утверждена согласно плану после урегулирования вопроса применения МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 39 и внесения соответствующих изменений в МСФО (IFRS) 1.
А.Н. Романов, президент ИПБ России, О.М. Островский, генеральный директор ИПБ России, В.В. Ковалев, член президентского совета ИПБ России
Международные тенденции в развитии бухгалтерской профессии
План работы Правления по международным стандартам аудита
(International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) на 2004 год
|
КОММЕНТАРИИ |
Е.В. Кондратьева, Среднерусский банк Сбербанка России
Составление промежуточной финансовой отчетности
Кроме основных финансовых отчетов, которые отражают финансовое положение всего предприятия и представляются один раз в год, предприятие часто вынуждено представлять пользователям финансовой отчетности более подробную информацию. Часто инвесторы нуждаются в отчетности не за год, а за более короткие периоды (например, полгода, квартал или даже месяц). Кроме того, интерес могут представлять результаты не только всего предприятия в целом, но и его отдельных подразделений. Поэтому Международные стандарты финансовой отчетности содержат два стандарта — МСФО 34 и МСФО 14, регулирующие вопросы составления промежуточной отчетности и отчетности по сегментам.
М.И. Суркова, РСМ ТОП-Аудит
МСФО 12 «Налоги на прибыль»
В зависимости от сферы использования современный бухгалтерский учет ведется в целях составления как финансовой, так и налоговой отчетности. Налоговый кодекс РФ даже ввел специальное понятие налогового учета, который дополняет учет бухгалтерский в тех аспектах, в которых требования налогового законодательства не соответствуют принятому порядку учета. Различия между налоговой и финансовой отчетностью вполне естественны: у данных видов отчетности различные пользователи и соответственно различные требования к ее составлению.
|
МЕТОДИКИ |
А.И. Веренков, ЗАО БДО Юникон
Технические аспекты трансформации финансовой отчетности кредитных организаций
Трансформация финансовой отчетности — это составление финансовой отчетности кредитной организации в соответствии с международными стандартами на основе уже существующей финансовой отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами. Иными словами, трансформация — это перевод существующей финансовой отчетности из одной «системы координат» (стандартов отчетности) в другую.
Л.И. Черникова, независимый эксперт, к.э.н.
МСФО 35 «Прекращаемая деятельность»
МСФО 35 создал основы для предоставления информации о прекращаемой деятельности компании отдельно от информации о продолжающейся деятельности, а также установил минимальные требования по раскрытию информации о прекращаемой деятельности. Проведение различия между прекращаемой и продолжающейся деятельностью повышает возможности инвесторов, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности в отношении прогнозирования движения денежных средств компании, ее прибыльности и финансового положения в целом.
|
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА (МСА) |
А.Ю. Береговой, аудиторская фирма «АОРА»
Кредитный рейтинг для российского банка
Присвоение международных кредитных рейтингов отечественным банкам, компаниям и даже городам за последние годы стало привычной практикой. Получение же кредитных рейтингов от отечественных рейтинговых агентств пока не вошло в общепринятую практику российского бизнеса. Считается, что компании, работающие преимущественно на внутреннем рынке, не нуждаются в признании мировых рейтинговых агентств, поскольку бизнес-риски, присущие международному рынку, в их деятельности либо минимальны, либо не существуют вообще.
Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ, профессор кафедры «Банковское дело»
Аудит операций кредитных организаций с пластиковыми картами в соответствии
с Международными стандартами аудита
Основным вопросом, требующим внимания аудитора, является подтверждение отраженной в финансовой отчетности информации об операциях с пластиковыми картами данным бухгалтерского учета. Эта информация должна раскрывать все процедуры учета этих операций. Аудитор должен убедиться в том, что примечания к финансовой отчетности составлены в соответствии как с нормативными правилами, установленными в России, так и с принципами Международных стандартов финансовой отчетности.
|
ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА |
Четвертая директива Совета Европейского сообщества от 25 июля 1978 года № 78/660/ЕЭС, принятая на основе статьи 54(3) (g) Договора о годовой отчетности определенных видов компаний
|
ОБУЧЕНИЕ |
Подготовка российских специалистов по программе CIPA
0 января 2004 г. в Центре международной торговли (г. Москва) состоялась конференция «Подготовка российских компаний к переходу на МСФО». Она была посвящена началу подготовки российских специалистов бухгалтерского учета и аудита по программе CIPA (Certified International Professional Accountant).
|
|
|
|