Особенности преступных посягательств в сфере кредитования юридических и физических лиц
Размещено на сайте 25.11.2010
Задача получения современных количественных и качественных характеристик преступных посягательств в объеме, необходимом для построения банками адекватной системы противодействия преступлениям в сфере кредитования, до настоящего времени не решена. Официальная статистика МВД России такой информации не содержит. Сами же банки по разным причинам не являются сторонниками обнародования сведений.
В.А. Гамза, Финансовый университет при Правительстве РФ
И.Б. Ткачук, Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт финансово-экономических исследований
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кредитное мошенничество составляет 54% от общего числа преступлений, совершенных во всех сферах банковской деятельности.
|
Наиболее опасны последствия преступных посягательств, совершенных в сфере кредитования юридических лиц с участием персонала банков.
|
Существенные показатели для оценки надежности системы безопасности банка: продолжительность невыявленной деятельности преступников, неоднократность совершенных ими посягательств и размеры ущерба, причиненного банку.
|
Для мошенничества, совершаемого под видом получения кредита, характерно использование так называемой финансовой пирамиды.
|
Данные официальной статистики МВД России свидетельствуют о том, что около 20% постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела отменяются органами прокуратуры как необоснованные.
|
В сфере кредитования физических лиц зафиксированы ОПГ с наибольшим числом участников (25 человек) и наибольшей продолжительностью преступной деятельности (4 года).
|
В сфере кредитования физических лиц средний ущерб от преступных действий персонала превышает ущерб от преступных действий посторонних лиц более чем в 11 раз.
|