Противодействие вовлечению банков в транзитные схемы по легализации преступных доходов
Размещено на сайте 25.11.2010
Схемы легализации преступных доходов уже давно известны банковскому сообществу и контролирующим органам. Совместными усилиями их стараются пресечь и исключить. Но сегодня объединенные преступные группировки, специализирующиеся на банковской легализации преступных доходов, все шире начинают вовлекать финансово-кредитные организации в сомнительные схемы по транзиту денежных средств.
И.А. Крестовский, независимый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В транзитной сети может быть несколько «серых» фирм — 5–10 и более. Все зависит от того, какие средства подлежат данной процедуре.
|
Выявить первый слой транзитных компаний вполне возможно. Существуют процедуры контроля, позволяющие выявлять данные компании как на момент открытия расчетного счета, так и в период начала их деятельности.
|
Отличие компаний второго слоя от компаний первого слоя состоит в том, что они начинают аккумулировать полученные денежные средства. Они не работают напрямую с «белыми» компаниями, поэтому выявить их гораздо проще.
|
Транзитные компании третьего порядка — самый криминальный слой транзита. Эти фирмы переводят деньги за рубеж по фиктивным контрактам или на счета компаний, проводящих незаконное обналичивание.
|
Выявить транзитные фирмы помогает система дистанционного банковского обслуживания. Если в одном банке открыто несколько транзитных фирм, то выявить их можно по IP-адресам, которые будут одинаковыми (операции по целому ряду организаций ведутся с одного удаленного компьютера).
|
В преступном мире существует такой термин, как «дорогой транзит». Он означает отмывание денег через законно работающие фирмы. Выявить такие операции крайне сложно.
|
Транзит — это цепь, позволяющая достичь корыстных целей тем, кто хочет совершить преступление по легализации преступных доходов. В настоящее время выявлению и исключению совершения через банки операций по легализации преступных доходов сможет помочь только постоянное совершенствование законодательной базы, которое было бы адекватно времени. В сегодняшнем мире новых банковских технологий и развития платежных систем нельзя работать по законам, созданным десять лет назад. Поэтому постоянное сотрудничество всех участников финансового рынка и мониторинг данной области позволят усовершенствовать действующую систему.
|