Рыночные механизмы мотивации персоналаРазмещено на сайте 24.09.2010 Система мотивации и стимулирования существует в любой организации независимо от того, зафиксирована она формально или нет. Человеческие мотивы довольно стихийны, и если сотрудники предпочитают работать именно в этой организации, значит, ими что-то движет. Невозможно (по аналогии с природными стихиями) изменять мотивацию людей, возможно лишь пытаться использовать ее и направлять с помощью стимулов. Рассмотрим, какие же стимулы работают и будут работать в дальнейшем в условиях рыночной экономики. Т.Н. Лобанова, ГУ — Высшая школа экономики Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Развитие отношений собственности — важнейшее условие формирования мотивационного механизма деятельности в современной экономической системе России.
|
Премирование из прибыли — наиболее тонкий инструмент поощрения, поскольку четко ориентирует на достижение главного экономического критерия.
|
В компаниях, использующих систему платы за знания, нормальными являются ситуации, когда высокообразованные и квалифицированные работники, занимающие низшие ступени в иерархии, получают более высокую заработную плату, чем стоящие выше их узкие специалисты.
|
Чтобы отношения конкуренции ускорили процесс создания нового механизма рыночной мотивации, они должны быть встроены в систему интересов наемного работника.
|
Недостаток квалификационных разрядов в том, что они характеризуют не сложность и качество работы, а работника. Кроме того, они субъективны и не способны обеспечить четкую и плановую дифференциацию оплаты.
|
Традиционно понятие комиссионных ассоциируется с определенным процентом от суммы реализации. В то же время существует много других методов, увязывающих вознаграждение сотрудников отдела продаж с результативностью их деятельности.
|
В настоящее время наиболее популярным методом определения размера премии является система «величина планируемой премии, умноженная на величину процента выполнения личного годового плана (личных целей)».
|
Налоговая система является одним из важнейших условий формирования механизма рыночной мотивации труда.
|
Как мотив деятельности труд вызывает интерес у наемного работника только с точки зрения величины материального вознаграждения за его результаты. С этих позиций высокий маржинальный налог недопустим, так как в этом случае мотивом для работника является не труд, а свободное время.
|
Почти 90% вознаграждения топ-менеджмента компании P&G, ставшей в сентябре 2009 г. восьмой в мире по рыночной капитализации, — это опционы и акции, выдаваемые на определенных условиях. И хотя подобные условия предлагают гендиректорам многих компаний, у опционов P&G особенно большой период ограничений на владение (время до их перехода в собственность) — три года и период ограничений на продажу — два года. К тому же гендиректор P&G Алан Лафли решил держать опционы в два раза дольше, чем требовалось, и продавать, только жестко выполняя программу их продажи. Многие управленцы возражали бы против таких, как в P&G, условий контракта о вознаграждении; они сказали бы, что не хотят отвечать за ошибки своих преемников, ведь капитализация компании может измениться в худшую сторону. Такая система материального поощрения, как в P&G, других компаниях, которые вознаграждают своих сотрудников акциями в зависимости от краткосрочных результатов и в которых господствует принцип «каждый за себя», считается несправедливой. Тем не менее, подобная система вознаграждения заставляет руководителей думать о завтрашнем дне.
|
Механизм рыночной мотивации в России, переходящей от одной социально-экономической системы к другой, необходимо создавать заново, ориентируясь на западный опыт, одновременно формируя экономическую, социальную и правовую основы внутри российских предприятий. Из всего комплекса экономических факторов создания мотивационного механизма необходимо выделить основные: отношения собственности, в том числе интеллектуальной, конкуренция на рынке труда и ценность свободного времени. Чем выше мотивация сотрудника, тем больше он стремится выполнять свою работу лучше, эффективнее, стремится к саморазвитию, повышению квалификации в рамках своей работы; тем выше его лояльность к организации. Работник идентифицирует свои личные цели со стратегическими целями компании. В результате производительность труда растет, а следовательно, растет и прибыльность компании. Безусловно, каждая компания имеет свои индивидуальные особенности, зависящие от ее размера, области деятельности, стиля управления, в соответствии с которыми необходимо выстраивать систему рыночной мотивации персонала.
|
|
|
|